Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Ценные бумаги известны, по меньшей мере с позднего средневековья. Тогда в результате великих географических открытий заметно расширились горизонты международной торговли, и предпринимателям потребовались крупные суммы капитала, чтобы использовать новые возможности. Более того, расходы по освоению заморских рынков сбыта и источников сырья оказались не по плечу отдельным лицам, результатом чего явилось возникновение акционерных обществ - английских и голландских компаний по торговле с Ост-Индией, компаний Гудзонова залива, которые и стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг. В 16-17 вв. в Англии акционерные общества создавались также для финансирования добычи угля, дренажных и иных капиталоемких работ.
В те времена лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице или в кафе (отсюда пошло выражение "уличный" рынок). Только с началом крупного промышленного переворота и созданием крупных обрабатывающих предприятий торговля акциями получила широкое распространение. В ответ на это лондонские брокеры в 1773г. арендовали часть Королевской меняльни. Так появилась первая в мире фондовая биржа, и рядом с "уличным" рынком стал быстро развиваться рынок "организованный", что в свою очередь способствовало развитию промышленности и торговли. Первая американская фондовая биржа возникла в 1791 г. в Филадельфии, а в 1792 г. появилась на свет прародительница знаменитой ныне Нью-Йоркской фондовой биржи.
Сначала биржи торговали не столько акциями, сколько облигациями, которые охотно выпускали правительства и железнодорожные компании, нуждавшиеся в огромных средствах для создания инфраструктуры крупного машинного производства. Победное шествие акционерной собственности с конца прошлого века привело к специализации бирж на торговле акциями, а работа с облигациями сосредоточилась на "уличном" или, как теперь называют, внебиржевом рынке.
В 60-е годы 19 в. произошло еще одно важное событие. В Германии появились универсальные инвестиционные банки, взявшие на себя весь комплекс посреднических операций с ценные бумаги в интересах прежде всего тяжелой индустрии. Разрабатывая нетрадиционные источники капитала и формируя чуть ли не целые отрасли промышленности, они сыграли выдающуюся роль в индустриализации таких стран, как США, Германия, Швеция.
Рекомендуемая информация:
Кредит как форма ссудного капитала. Современная кредитная система
Капитал – это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль.
Ссудный капитал – это денежный капитал, предоставленный в ссуду на у ...
Структура и особенности формирования собственных и привлеченных средств
Исследование структуры баланса коммерческого банка следует начинать с пассива, характеризующего источники средств, так как именно пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковск ...
Анализ потребительского
кредитования на примере ООО «Русфинанс банк»
Русфинанс Банк – один из лидеров рынка, предлагающий наиболее полный спектр услуг в сфере потребительского кредитования. На территории России Русфинанс Банк представлен в 64 регионах – от Калининграда до Владивостока. Русфинанс Банк входи ...