Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Акция – это ценная бумага, которая предоставляет право на совладение компанией. Получается, что фактически это ваша доля владения компанией. У каждого держателя акций (акционера) есть право на часть собственности и прибыли компании, доля которой определяется количеством акций. Акционер также имеет льготное право на приобретение новых акций компании.
Акции бывают разных типов:
· Обыкновенные и
· привилегированные.
Владельцы обыкновенных акций имеют право на участие в управлении компанией путем голосования на собраниях акционеров, при этом одна акция равна одному голосу. Теоретически компания при этом не обязана выплачивать дивиденды владельцам обыкновенных акций. На практике же это выглядит несколько иначе.
Дивиденды – это часть чистой прибыли, которую акционерное общество распределяет между своими акционерами. Покупая акцию, инвестор может получить прибыль двумя разными способами – либо за счет увеличения рыночной стоимости этой акции, либо за счет получаемых дивидендов. И если компания откажется выплачивать дивиденды, то разочарованные инвесторы начнут потихоньку избавляться от этих акций, что приведет к падению их цены. Поэтому компании все-таки стараются регулярно выплачивать дивиденды по своим обыкновенным акциям.
Покупая акцию, инвестор приобретает не только сегодняшний доход, но и будущие дивиденды. Поэтому при стабильном, постоянно выплачиваемом дивиденде, который имеет тенденцию роста, курс акций возрастает.
Владельцы привилегированных акций, как правило, не имеют права на участие в управлении компанией, зато акционерное общество обязано выплачивать дивиденды по привилегированным акциям каждый год. Если же дивиденды по ним по какой-либо причине не выплачиваются, то эти дивиденды накапливаются и подлежат обязательной выплате в будущем. Все акции на биржевых рынках можно разделить на 2 группы: акции ликвидные и все остальные.
В первую группу, например, попадают акции "голубых фишек" – это акции, выпущенные хорошо известной компанией, отличающейся стабильностью в получении прибыли и выплате дивидендов. Сюда входят такие гиганты, как IBM, Microsoft, Ford и т.д. Из числа российских компаний к "голубым фишкам" можно отнести Сбербанк, РАО ЕЭС, "Газпром" и некоторые другие. Акции "голубых фишек" отличаются высокой степенью своей ликвидности.
Ликвидность (скорость и легкость превращения актива в деньги) в основном определяется двумя параметрами: волатильностью ценной бумаги (колебанием ее цены) и ежедневными объемами торгов по ней. Рыночная цена акций постоянно меняется и определяется главным рыночным механизмом – спросом и предложением. Акции обращаются на торговых площадках – биржах. Основные биржи находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте и Токио.
Рынки бывают как первичными, так и вторичными. Первый покупатель ценной бумаги нового выпуска покупает эту бумагу на первичном рынке. Все последующие торги по этой бумаге происходят на вторичном рынке. При первом публичном размещении ценных бумаг они часто, но далеко не всегда, являются акциями небольших молодых компаний, ищущих внешний акционерный капитал и публичный рынок. Инвесторы, покупающие акции первичного размещения, как правило, должны быть готовы рисковать ради возможности получить большую прибыль.
Покупая акции, инвестор становится совладельцем компании, а значит, ему должно быть не безразлично, в какой бизнес он вкладывает свой капитал. Как будущему акционеру узнать, что творится в компании? Основным источником информации для акционеров являются ежеквартальные отчеты, которые эмитенты (предприятия, выпускающие акции) обязаны предоставлять в комиссию по рынку ценных бумаг. В ежеквартальном отчете содержится буквально вся информация о ценных бумагах и финансово-хозяйственной деятельности эмитента.
Рекомендуемая информация:
Принципы кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой требования к организации кредитного процесса. В зависимости от конкретной стадии процесса кредитования принципы кредитования ...
Порядок подготовки и проведения биржевых торгов
Юридические и физические лица, желающие купить или продать товар и имеющие на это право, подают письменную заявку брокеру, не позднее, чем за 2 суток до биржевых торгов.
Заявка может быть передана по биржевому информационному каналу с об ...
Анализ основных факторов повышения
конкурентоспособности ОСАО "РЕСО-Гарантия"
Принципиально важным для конкурентоспособности компании на рынке является соотношение цены и качества страхового продукта. Качество — это комплексное свойство, включающее в себя востребованность риска, технические составляющие — широту и ...