Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
ж) Свопы
Своп – это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. Существует несколько видов свопов[28].
Процентный своп – состоит в обмене долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой. Участвующие в свопе лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте, причем стороны, по условиям свопа, обязуются обмениваться платежами в течение нескольких лет (от двух до пятнадцати). Одна сторона уплачивает суммы, которые рассчитываются на базе твердой процентной ставки от номинала, зафиксированного в контракте, а другая сторона – суммы согласно плавающему проценту от данного номинала. В качестве плавающей ставки в свопах часто используют ставку LIBOR (London Interbank Offer Rate). Лицо, которое осуществляет фиксированные выплаты по свопу, обычно называют покупателем свопа. Лицо, осуществляющее плавающие платежи, - продавцом свопа. С помощью свопа участвующие стороны получают возможность обменять свои твердо процентные обязательства на обязательства с плавающей процентной ставкой и наоборот. Необходимость такого обмена может возникнуть, например, если сторона, выпустившая твердопроцентное обязательство, ожидает падения в будущем процентных ставок. Тогда с помощью обмена фиксированного процента на плавающий она может снять с себя часть финансового бремени по обслуживанию долга. Компания же, выпустившая обязательства под плавающий процент и ожидающая в будущем роста процентных ставок, сможет избежать увеличения своих выплат по обслуживанию долга за счет обмена плавающего процента на фиксированный.
Валютный своп – представляет собой обмен номинала и фиксированных процентов в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте.
Своп активов – состоит в обмене активами с целью создания синтетического актива, который бы принес более высокую доходность.
Закрытое акционерное общество Коммерческий банк “Приват Банк” (ЗАО КБ “Приват Банк”), зарегистрировано в Национальном банке Украины 19 марта 1992 года, регистрационный номер – 92[47].
Форма собственности – коллективная.
Идентификационный код за ЄДРПОУ– 14360570.
Местонахождение предприятия соответственно учредительным документам _49094, г. Днепропетровск, ул. Набережная Победы, 50, № тел. 39-06-04.
Состоянием на 31.12.2002 года в банке работало 15 826 сотрудников по сравнению с 10 342 сотрудниками состоянием на 31.12.2001 года.
Уставный фонд на момент создания предприятия соответственно учредительным документам составил - 21 000,00 руб.
На 1.01.2004 уставный фонд Банка сформирован и составил - 700 ,0 млн.грн.
В табл.1.1 представлен консолидированный баланс АКБ «Приватбанк» на 01.01.2004 года. В табл.1.2 представлены данные Национального банка Украины по уровню валюты баланса коммерческих банков Украины по состоянию на 01.11.2003 года, фиксирующие лидирующее место АКБ «Приватбанк» в системе коммерческих банков Украины [44].
Рассмотренный в дипломной работе наибольший в Украине коммерческий банк АКБ “Приватбанк”(г.Днепропетровск) на рынке ценных бумаг проводит следующие операции [47] :
- эмиссию депозитных сертификатов;
- предоставление вексельных услуг
- операции с корпоративными ценными бумагами
- операции с государственными ценными бумагами
- депозитарные услуги
услуги регистратора
Рекомендуемая информация:
Факторинговое кредитование
Факторинг представляет собой инкассирование дебиторской задолженности покупателя и является специфической разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности.
Факторинг включает в себя:
1) взыскание (инкассирование) ...
Понятие деривативов
Производный финансовый инструмент (дериватив) - это финансовый контракт между двумя или более сторонами, который основывается на будущей стоимости базового актива. Эти инструменты называются производными, поскольку их цена зависит от стои ...
Полномочия агентства по управлению фондом обязательного страхования вкладов
В рамках организационных основ системы страхования вкладов действующее законодательство устанавливает порядок взаимодействия АСВ, органов государственной власти, Банка России кредитных организаций.
Отношения Банка России и Агентства осно ...