Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В настоящее время в системе расчетов банков с предприятиями реализуется комплекс мероприятий, который позволит в ближайшем будущем отказаться от использования в платежной системе бумажных носителей первичной информации и перейти к работе на принципах «безбумажной технологии» — с электронными документами. Хозяйственным субъектам РФ в будущем предстоит выполнить комплекс работ по созданию и внедрению отечественной нормативно-правовой базы методологии использования электронных документов при осуществлении расчетов, определить правила использования электронной подписи и ее криптозащиты, поставить задачу и обеспечить разработку надлежаще сертифицированных программных средств для ее решения, найти методы решения проблем надежной защиты электронных документов, законодательно определить меры ответственности за нарушение установленных правил и норм, а также и за несанкционированный доступ в банковские сети. Проведение расчетов в режиме реального времени потребует участия кредитных организаций, которым необходимо укреплять свое финансовое положение и повышать эффективность работы по размещению своих активов с тем, чтобы являться полноправными участниками платежной системы.[40]
Однако прежние формы остаются доселе действенными и актуальными.
Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов предполагает создание и использование целостных систем стандартизации и сертификации банковских технологий. В настоящее время разработаны концепции таких систем, которые являются основой для создания взаимосогласованной совокупности стандартов в данной сфере, так называемого стандартизованного профиля, а также для выработки методик сертификационных испытаний и аккредитации испытательных лабораторий и сертификационных центров. Создаваемый стандартизированный профиль будет гармонизирован с международными стандартами в банковской сфере. В настоящее время частично разработаны фрагменты стандартизированного профиля, регламентирующие функциональные части банковских автоматизированных систем, интерфейсы пользователей, технические средства, средства и методы защиты информации, средства и методы проектирования, программные средства, форматы электронных банковских сообщений.
В мировой практике последнего десятилетия развивается стандартизация правил осуществления расчетов, правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы, а также разработка единой банковской системы классификации и кодирования в соответствии с общегосударственными и международными классификаторами.[41] В России работы по развитию стандартизованного профиля и системы сертификации, а также созданию новых стандартов проводятся совместно с Госстандартом России, Роскоминформом, ФАПСИ, Российской Академией наук, ассоциациями российских коммерческих банков.
В настоящей работе мы рассмотрели направления форм расчетов, приводящие к сокращению наличных денег в обращении.
[1] Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. — М.: Изд. «Дело». 1998.,с.71.
[2] Сабанти Б.В. Финансы современной России.—СПб.: Изд. Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1997.,стр.107.
[3] Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт.— М.: Финансы и статистика, 1997.,стр.95.
[4] Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт.— М.: Финансы и статистика, 1997.стр.243.
[5] Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт.— М.: Финансы и статистика, 1997.,стр.124.
[6] Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. — М.: Изд. «Дело». 1998.,стр.19.
[7] План счетов бухгалтерского учета в банках Российской Федерации.—М.: ИНФРК, 1998.,стр.51.
[8] План счетов бухгалтерского учета в банках Российской Федерации.—М.: ИНФРК, 1998.,стр.48.
[9] Белоглазова Г. Н. Коммерческие банки в условиях формирования рынка. — Л.: Изд.ЛФЗИ, 1998.,стр.69.
[10] Банковское дело в Москве.—М., Посткриптум., 1999.стр.83.
[11] Сабанти Б.В. Финансы современной России.—СПб.: Изд. Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1997.,стр.24.
Рекомендуемая информация:
Оценка эффективности
валютных интервенций
Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранить конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. ...
Расчеты чеками
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное поручение чекодателя банку произвести платеж чекодержателю указанной в нем суммы (ст. 877 ГК).
В расчетах чеками участвуют: чекодатель – лицо, выписавшее чек; плательщик – ...
Прошлое, настоящее и будущее российской национальной валюты
В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.10. 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» под «валютой Российской Федерации» понимаются:
находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежа ...