Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
При расчетах по инкассо применяются различные банковские документы: платежные требования, оплачиваемые в порядке предварительного акцепта, платежные требования-поручения, инкассовые поручения, платежные требования на безакцептное списание. Каждый из этих документов может служить основанием расчетов по инкассо.
Сущность расчетов состоит в том, что при их осуществлении банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа (или) акцепта платежа. При этом банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).
Правовое регулирование отношений, связанных с осуществлением расчетов по инкассо, регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
В процессе исполнения инкассового поручения может сложиться ситуация, при которой будет установлено отсутствие какого-либо документа или несоответствие документов по внешним признакам инкассовому поручению. В таком случае исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. При неустранении указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.
Важное значение имеют сроки исполнения платежа. В тех случаях, когда документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения.
Другое дело, если документы подлежат оплате в иной срок. Тогда исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения. Что касается требования платежа, то должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока. Оплата инкассового поручения должна производиться в полной сумме. Однако в случаях, когда это установлено банковскими правилами либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении, могут быть приняты частичные платежи.
Закон требует, чтобы полученные (инкассированные) суммы были немедленно перечислены исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. На исполняющий банк возложена обязанность в самый короткий срок известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта, если они не были своевременно получены. В свою очередь, банк-эмитент должен немедленно информировать об этом клиента.
Рекомендуемая информация:
Управление активами кредитной организации: сущность, назначение, содержание
В настоящее время специфические кредитные институты, такие как коммерческие банки, всё в больших объёмах удовлетворяют всевозможные потребности субъектов народного хозяйства в наличных и безналичных средствах. В связи с этим банкам приход ...
Значение и функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие:
1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств ...
Понятие ипотечного кредита. Зарубежный и российский опыт функционирования
рынка ипотечного кредитования
Система ипотечного жилищного кредитования включает в себя предоставление долгосрочных жилищный ипотечных кредитов коммерческими банками и иными кредиторами гражданам-заемщикам, а также механизм обеспечения кредиторов необходимыми долгосро ...