Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Началом формирования "новой схемы" рефинансирования банков принято считать период середины 90-х годов, когда Банк России совместно с Правительством Российской Федерации решили отказаться от прямого финансирования дефицита государственного бюджета.
Бурное развитие различных форм рефинансирования, однако, не оказывало существенного воздействия на динамику денежной базы и краткосрочную процентную ставку - основные операционные ориентиры Центрального банка. Важнейшим каналом влияния на размер денежной базы оставались операции Банка России на внутреннем валютном рынке и операции по прямой покупке и продаже государственных ценных бумаг. На краткосрочную процентную ставку в большей степени влияли операции по размещению новых займов Минфином России и спрос на ценные бумаги со стороны резидентов и нерезидентов. Рыночной нишей инструментов рефинансирования в 1995-1998 гг. являлось финансирование краткосрочных спекуляций на рынке ГКО/ОФЗ и на валютном рынке: за счет эффекта финансового рычага данные средства, взятые на короткий срок по стабильной процентной ставке, позволяли играть с "короткой" и "длинной" позиций с требуемым финансовым активом, извлекая доход, намного превышавший стоимость заемных ресурсов.
По мере становления рынка ГКО/ОФЗ основной акцент был перемещен на введение популярных в мировой практике инструментов РЕПО и обратное РЕПО, по экономической сущности представляющих собой кредитование банковской системы под залог ценных бумаг. Кроме того, увеличение в структуре активов коммерческих банков высококачественных государственных облигаций позволило использовать их как залог для ломбардных кредитов, выдаваемых на срок до 1 мес.
Кризис 1998 г. стал важнейшим отправным пунктом для практики применения других, нестандартных, инструментов рефинансирования. Во-первых, это предоставление стабилизационного кредита - по сути, долгосрочного инструмента рефинансирования проблемных банков, процедура выдачи которого, равно как и его размер и срок возврата, четко не были регламентированы. Важным источником стабилизации ситуации с ликвидностью во второй половине 1998 г. явилось проведение так называемых "расшивок" неплатежей - предоставление краткосрочного кредита банковской системе со стороны Банка России в объеме части средств фонда обязательных резервов, предназначенного для проведения взаимного зачета встречных прав-требований кредитных организаций. Во-вторых, - это снижение норматива обязательного резервирования в целях экстренного долгосрочного пополнения ликвидности банковского сектора.
Далее шел поиск новых инструментов рефинансирования. Во-первых, была предпринята попытка разработать механизм выдачи кредитов рефинансирования под залог кредитных требований банков к предприятиям-заемщикам. Предполагалось, что выданные первоклассной промышленной клиентуре ссуды могли быть в последующем рефинансированы в Центральном банке с определенным дисконтом, зависящим от рейтинга и кредитной истории заемщика. Во-вторых, было реанимировано направление рефинансирования, позволяющее банкам переучитывать векселя своей промышленной клиентуры в Центральном банке и получать в рамках подобного переучета централизованные средне - и долгосрочные ресурсы.
Однако выделение кредитных ресурсов Банком России осуществлялось лишь при предоставлении надежного, высоколиквидного залога, требования к которому жестко регламентированы. Как правило, в качестве такого залога выступали первоклассные ценные бумаги - государственные обязательства и близкие к ним по качеству активы. Именно поэтому была ограничена возможности использования ресурсов Банка России для пополнения ликвидности банковского сектора.
Рекомендуемая информация:
Экономическое содержание инвестиций и их основные классификации
Понятие «инвестиции» в настоящее время стало весьма часто употребляться, однако у многих оно ассоциируется с покупкой автомобиля, дачи, или на худой конец, акций развивающихся компаний. Поэтому прежде чем переходить к точным определениям, ...
Программные продукты фирмы “R-Style Softlab”
Компания “R-Style SoftLab” - одна из крупнейших российских софтверных компаний и признанный лидер в области создания сложных программных комплексов.
“R-Style SoftLab” не только разрабатывает программное обеспечение, но и предоставляет за ...
Учет и документооборот по операциям с наличными
деньгими
В коммерческом банке вся денежная наличность, используемая для выполнения кассовых операций, называется
операционной кассой банка.
Основной принцип, на котором основывается выполнение кассовых операций в банке, заключается в том, что ...