Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Система финансовых институтов выступает не только главным источником создания платёжных средств, но и системообразующим звеном в организации платёжного оборота. Это становится возможным благодаря осуществлению межбанковских расчётов (МБР), которые представляют собой систему безналичных расчётов, функционирующих между банковскими учреждениями и основанных на прямых переводах денежных средств или регулярных зачётах взаимных финансовых требований и обязательств. Понятие "межбанковские" расчёты является обобщающим, поскольку касается переводов, осуществляемых не только банками, но и небанковскими институтами - как в рамках обслуживания обязательств клиентов, так и при расчётах между собой. МБР являются основополагающими в функционировании платёжной системы.
Для осуществления МБР нужно установить корреспондентские отношения (совокупность возможных форм сотрудничества, возникающих между банками) и открыть корреспондентский счёт. Необходимость межбанковских корреспондентских отношений возникает по ряду причин:
банк не может оказать какие-либо услуги своим клиентам по причине отсутствия лицензии;
банк-корреспондент может оказать услуги клиенту лучше, быстрее и дешевле;
в целях проведения расчётов между клиентами, счета которых открыты в других банках.
Платёжная система Банка России предусматривает все принятые в настоящее время виды межбанковских расчётов:
межфилиальные расчёты с применением авизо;
межрегиональные электронные платежи;
внутрирегиональные электронные платежи;
электронные расчёты между кредитными организациями и клиентами одного РКЦ.
Банк России, являясь владельцем и оператором собственной платёжной системы, совершает МБР и проводит платежи клиентов, не являющихся кредитными организациями, через свои учреждения (головные рассчётно-кассовые центры, рассчётно-кассовые центры, операционные управления в Московском регионе - отделения).
В указанных учреждениях на основании договоров открываются корреспондентские счета кредитным организациям, расположенным на территории Российской Федерации, корреспондентские субсчета филиалам кредитных организаций по решению кредитной организации, и банковские счета клиентам Банка России, на являющимся кредитными организациями (филиалами). /19/
В соответствии со ст.48 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России вправе осуществлять расчетное обслуживание следующих клиентов, на являющихся кредитными организациями: органов Федерального казначейства, органов, исполняющих бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований (местные бюджетам), государственных внебюджетных фондов и бюджетных учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, а также других клиентов в регионах, где отсутствуют кредитные организации.
Участниками платёжной системы Банка России являются все кредитные организации, расположенные на территории РФ, и их филиалы, имеющие корреспондентские субсчета в учреждениях ЦБ, а также учреждения Банка России.
Расчетная сеть Банка России обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Таким образом, платежная система ЦБ РФ является валовой системой, т.е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе.
В клиринговой системе Банка России платежи осуществляются на двух уровнях: в пределах одного региона - внутрирегиональные платежи, составляющие основную часть проходящих через расчетную систему Центрального Банка РФ платежей (почти 90% по количеству и 82% по объему), и платежи, участники которых находятся в разных регионах - межрегиональные платежи. Клиринговая система Банка России обеспечивает:
Рекомендуемая информация:
Риски финансовых инвестиций
Риски, связанные с формированием и управлением портфелем ценных бумаг, принято делить на два вида.
Систематический риск
обусловлен общерыночными причинами – макроэкономической ситуацией в стране, уровнем деловой активности на финансовых ...
Депозитные и сберегательные сертификаты
Депозитные и сберегательные сертификаты - ценные бумаги, право выпускать которые предоставлено только коммерческим банкам. Депозитный (сберегательный) сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкл ...
Понятие средства платежа
Денежное обязательство может прекращаться целым рядом способов.
Например, чтобы погасить денежное обязательство гражданско-правового характера за счет передачи кредитору какого-либо иного имущества, необходимо заключить соглашение об отс ...