Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.
Банковская система является сосредоточием многих важнейших денежно-кредитных функций:
· Превращение временно свободных финансовых средств в капитал;
· Посредничество в кредите;
· Посредничество в платежах;
· Создание кредитных средств обращения (банкнот, банковских векселей).
В настоящее время практически во всех развитых странах функционирует так называемая двухуровневая банковская система, начало формирования которой относится еще к 20-40-м годам. Россия сформировала подобную систему только в 90-х годах, в процессе экономических реформ.
Первый уровень системы образует центральный (эмиссионный) банк. В России эту роль выполняет Центральный банк РФ.
Второй уровень банковской системы составляют частные и государственные банковские институты, объединяемые под названием коммерческие банки.
Основными целями деятельности Банка России являются:
· Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
· Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
· Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Второй уровень, система коммерческих банков, является непосредственным поставщиком банковских услуг для клиентов-предприятий, организаций, граждан.
Деятельность российской банковской системы регулируется законами «О Центральном банке (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности» в редакции 1995 г. согласно им все банковские учреждения должны быть зарегистрированы в ЦБ, в результате чего они получают свой регистрационный номер. Этот номер указывается в свидетельстве о регистрации и в банковской лицензии.
Центральный банк связан с коммерческими не только чисто административно, но, главным образом, экономически. Он выполняет функцию «банка банков», т.е. предоставляет расчетно-кассовые, кредитные и иные услуги коммерческим банкам. Для этого в ЦБ РФ (точнее в РКЦ) главного территориального управления ЦБ, где зарегистрирован коммерческий банк, открывается корреспондентский счет для каждого банка. Через эти счета осуществляются все безналичные расчеты между банками, поступают средства обязательного резерва, кредиты ЦБ. Таким способом ЦБ может чисто экономическими рычагами влиять на состояние банковской системы.
Рекомендуемая информация:
Перестрахование как экономическая деятельность
Перестрахование чаще всего предполагает участие иностранных компаний. Хотя для российского страхового рынка весьма актуально "выращивание" своих национальных перестраховочных обществ. Правовая основа перестрахования имеет в боль ...
Проект бизнес-плана. Цель проекта, описание предприятия
Целью проекта является создание мини-цеха по производству кисломолочных продуктов в городе Жезказган для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питан ...
Субъекты рынка ценных бумаг
Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники рынка ценных бумаг, представленные главным образом организациями, которые выполняют посреднические и консультативные услу ...