Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Таким образом, мы видим насколько тесно связаны между собой все виды банковского планирования. Кроме этого его все этапы должны опираться на мониторинг и анализ внутреннего состояния банка и состояния окружающей среды для того, чтобы выдвигаемые задачи и планы были адекватны их требованиям и ограничениям. На Рис.2 представлена схема взаимодействия информационных потоков, возникающих на всех этапах планирования и управления банком, реализация которой необходима для обеспечения высокого качества принимаемых управленческих решений.
Предложенная выше схема взаимодействия информационных потоков при получении плановых показателей различного уровня обеспечивает интегрированный, системный и ситуационный подходы к планированию деятельности банка.
Интегрированный подход предполагает проведение анализа и прогнозирования всей системы показателей жизнедеятельности банка на единой информационной и методологической платформе. Он базируется на совокупном использовании системного и ситуационного подходов.
Системный подход требует рассмотрения банка как системы взаимосвязанных и взаимозависимых элементов: людей, структуры, технологии, информационного обеспечения, ориентированных на достижение поставленных целей. Банк рассматривается как открытая система, связанная с внешней средой.
Ситуационный подход предполагает выделение ключевых компонентов, способных оказывать существенное влияние на состояние банка, и подготовку альтернативных сценариев развития, ориентированных на различные сочетания значений этих переменных.
Заметим, что приведенная на Рис. 2 схема взаимодействия информационных потоков, возникающих в процессе планирования, полностью согласуется с концепцией построения системы поддержки управленческих решений руководства банка, описанной в более ранней моей статье, посвященной проблемам финансового менеджмента российских банков[4]. С моей точки зрения, в технологиях управления банковскими организациями ни в коем случае нельзя разделять процессы принятия текущих решений и процессы разработки стратегии, процессы оперативного анализа и процессы прогнозирования состояния банка. Не имеет смысла создавать в одной банковской структуре, как это часто бывает,
большое количество штабных (т.е. отвечающих за управленческий учет) подразделений, часто к тому же подчиняющихся различным руководителям (зам. предам) банка. Нужно найти стержень, который бы обеспечил единую технологию получения управленческой информации, которой пользуются лица, принимающие решения. Все используемые при этом показатели должны рассчитываться на единой методологической основе: нельзя, например, допускать, чтобы два подразделения, оценивающие прибыльность или уровни рисков операций, делали это на основе различных подходов. Общим же при планировании и анализе должен оставаться и набор показателей. На единую систему показателей анализа и планирования должна быть нацелена и отчетность отдельных функциональных подразделений, что также соблюдается далеко не всегда: готовя справки по отдельным операциям, рассчитывая их эффективность, сотрудники различных подразделений могут использовать принципиально различные подходы: очень распространена, например, оценка рентабельности деятельности кредитных подразделений, не учитывающая стоимость привлечения ресурсов, а ресурсообразующие подразделения оценивают эффективность своей деятельности на основе показателей объемов привлеченных ресурсов, не размышляя о том, а нужны ли ресурсы, купленные по достаточно высоким ценам банку.
Рекомендуемая информация:
Учет нематериальных активов
Нематериальные активы представляют собой идентифицируемые объекты долгосрочного использования, у которых отсутствует материально-вещественная структура.
К нематериальным активам относятся затраты и расходы в нематериальные объекты, испол ...
Система
"банк-клиент" фирмы ИНИСТ
Заканчивая рассмотрение систем "банк-клиент", приведем конкретный пример такой системы, предлагаемой на российском рынке фирмой ИНИСТ.
Данная система предназначена для организации документооборота между банками и их клиентами и ...
Перспективы развития ДБО
Дистанционное банковское обслуживание позволяет кредитным организациям, используя различные каналы взаимодействия с клиентами, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, реализуемые в любом отделении банка, но и новые прод ...