Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Предпринимательская деятельность охватывает все сферы жизни общества, в том числе и денежную сферу. В результате этого формируется особый денежный (ссудный) капитал и система, обслуживающая его.
Историческим предшественником ссудного капитала было ростовщичество, получившее широкое распространение еще в рабовладельческом обществе.
Предприниматели, независимо от того, в каких видах деятельности они заняты, испытывают потребность в заемном капитале (в кредите) во время строительства хозяйственных объектов, освоения природных ресурсов, модернизации действующего производства, сезонного накопления производственных ресурсов, массовой закупки сырья. С другой стороны, в процессе кругооборота промышленного капитала у фирм возникают временно свободные денежные средства, и они всегда готовы выгодно их разместить, отдать в ссуду тем, кто нуждается в них. Возникает торговля деньгами. Деньги приобретают дополнительную полезность – способность приносить прибыль.
Кредит – это заем в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности. Кредит был известен как в натуральной, так и в денежной форме с древности.
Общественные отношения, возникающие при банковском кредитовании, регламентируются нормами административного, финансового и гражданского права.
Рекомендуемая информация:
Понятие и предмет
залога
Сущность залога заключается в предоставлении кредитору - залогодержателю права на приоритетное (за некоторым исключением, установленным законом) удовлетворение своего требования за счет заложенного имущества.[3]
Залог как инструмент защи ...
Перспективы развития расчёта банковскими карточками в Республике Беларусь
Карточка - это шаг вперед с точки зрения технологий. Повышается платежная культура населения, так как появляется возможность оплаты услуг через банкоматы или инфокиоски. Карточка удобна, так как есть альтернатива и возможность оплачивать ...
Управление залоговым риском
Риск, связанный с залогом, неразрывно связан с кредитным риском, и определяется вероятностью денежных потерь кредитора в связи с невозможностью получить денежные средства, причитающиеся ему по кредитному соглашению, в необходимом объеме з ...