Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Российские банки постепенно продвигаются вперед, преодолевая значительные проблемы и риски, стоящие перед банковской системой страны. Налицо — положительные структурные сдвиги, однако большинство происходящих изменений носит циклический характер и определяется благоприятными экономическими, политическими и отраслевыми условиями. Если эти условия ухудшатся, позитивные тенденции в банковском секторе могут повернуть вспять. К числу циклических факторов, обусловливавших показатели прибыли в 2005 г., как и в течение нескольких последних лет, относятся исключительно благоприятные макроэкономические и политические условия, адекватное качество активов, растущий спрос на банковские услуги, который, однако, нередко зависит от влияния меняющихся условий банковской деятельности, растущее благосостояние населения, повышение эффективности клиентов банков — крупного, малого и среднего бизнеса, благоприятные тенденции развития рынка ценных бумаг и возможности привлекать более дешевые кредиты на мировых рынках. Эти факторы будут оказывать воздействие и в 2006 г., однако совершенно очевидно, что их внезапное ухудшение негативно скажется на рентабельности отрасли.
Российский банковский сектор молод, но он уже успел испытать множество кризисов, трудностей и подвергнуться воздействию турбулентных процессов. Все сходятся в том, что основной проблемой, которая стоит перед ним, и в равной степени перед Банком России, является задача укрепления доверия российского общества к банкам, потому что для разрастания паники и начала массового изъятия вкладов достаточно даже простого слуха, не важно, правдивого или ложного.
Большая часть 145-миллионного населения России — особенно проживающего в регионах — до сих пор не имеет банковских счетов и тем более не пользуется другими банковскими услугами. Однако спрос на эти услуги может повыситься, учитывая постепенное ужесточение регулирования экономики, заставляющее все новые компании, и даже МСБ, отказываться от выплаты зарплаты наличными.
Вместе с тем Банковский сектор в России остается относительно небольшим и пока не играет существенной роли в экономическом развитии. Высоки вмененные издержки ведения банковского бизнеса. Уровень защиты прав кредиторов, чьи требования обеспечены залогом, не соответствует международным нормам. Не в полной мере реализованы задачи совершенствования правовой базы развития конкуренции на рынке банковских услуг, повышения прозрачности процедур банкротства и ликвидации кредитных организаций.
Несмотря на некоторые изменения к лучшему, кредитоспособность российских банков по-прежнему сдерживают такие факторы, как слабость системы банковского регулирования и надзора, нестабильная экономическая среда, непрозрачная структура собственности, высокая концентрация кредитных портфелей, ресурсной базы и источников доходов.
Поэтому очевидно, что для достижения устойчивого положения банковского сектора необходимо еще много работы над его совершенствованием. Правительство России вместе с Банком России с помощью реформ должны вывести банковский сектор на такой уровень, чтобы банки страны стали серьезными конкурентами на мировом рынке.
Рекомендуемая информация:
Кредитные операции
«Райффайзен Банк Аваль» предлагает гражданам Украины потребительские кредиты с минимальными процентными ставками и оптимальным графиком погашения. С помощью потребительских кредитов клиент сможете приобрести в кредит автомобили, жилье, с ...
Значение и функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие:
1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств ...
Международный банк реконструкции и развития
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) коротко называют Мировым банком. Он также был создан в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением и начал свою деятельность с 1946 г. Его головная контора находится в Вашингтоне.
Члены М ...