Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
4. Коэффициент общей ликвидности в 2006 году составил 0,84 %, что не является отклонением от критериального значения. В 2007 году коэффициент общей ликвидности незначительно увеличился и стал равен 0,88 %, что также не является отклонением от норматива. В 2008 году данный коэффициент увеличился и составил 0,94%, что является близким значением к установленному нормативу. Это не говорит о положительной динамике в работе банка. Повышение коэффициента общей ликвидности свидетельствует о том, что банк не достаточно эффективно справляется с выполнением обязательств за счёт всех своих активов. И хотя значение коэффициента общей ликвидности в 2008 году не превышает установленного норматива, но повышение данного коэффициента - тревожный сигнал для банка.
Итак, мы рассчитали коэффициенты и нормативы ликвидности, теперь проведём анализ структуры активов банка исходя из данных баланса. В таблице 11 представлен анализ структуры активов ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» по степени ликвидности.
Проанализировав структуру активов ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» по степени ликвидности, можно сделать вывод, что наибольшую долю в структуре активов по степени ликвидности занимают: за 2006 год - активы среднесрочной ликвидности, за 2007 год - высоколиквидные активы, за 2008 год - активы среднесрочной ликвидности.
То что в 2007 году в структуре ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» наибольшую долю занимали высоколиквидные активы, являлось, безусловно хорошим показателем работы банка. Банк выгодно размещал свои активы. В 2008 году в структуре активов ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» преобладают активы среднесрочной ликвидности, а высоколиквидных активов стало меньше. Также, в 2008 году коэффициент общей ликвидности составляет 0,93% что близко к нормативному значению 0, 95% ; Коэффициент мгновенной ликвидности также уменьшился на 8,17% по сравнению с 2007 годом .Это говорит о том, что банк не обладает достаточным уровнем ликвидности . Пока ситуация не критическая и не столь острая, но если вовремя не принять надлежащие меры, то ликвидность банка в 2009 году может снизиться. Поэтому необходимо разработать рекомендации, повышающие ликвидность активов в ОАО «Балтийском Инвестиционном Банке».
Коммерческие банки осуществляют вложения в ценные бумаги, преследуя различные цели, в том числе: расширение и диверсификация доходной базы банков, обеспечение ликвидности их активов, снижение общего уровня риска (за счёт расширения видов деятельности), приращение капитала. Активные операции с ценными бумагами обеспечивают банкам присутствие на наиболее динамичных рынках (в первую очередь на организованном фондовом рынке и его различных сегментах), позволяет расширять клиентскую базу, разнообразить виды оказываемых услуг, усиливать влияние на клиентов и открывать доступ к их собственности (через контроль их ценных бумаг), удерживать рыночную нишу и т.д.
Наиболее распространёнными активными операциями банков с ценными бумагами являются:
-приобретение акций для контроля над собственностью и участия в капитале;
-вложения в государственные и корпоративные облигации, а также в корпоративные акции с целью выгодного размещения средств, обеспечения их диверсификации и получения как регулярного (дивиденд, процент), так и спекулятивного дохода от их последующей перепродажи;
-кратковременные спекуляции на срочном рынке фьючерсными контрактами и опционами;
-сделки РЕПО и вложения в векселя, являющиеся, по сути, формами кредитования.
Поскольку достичь указанных выше целей с помощью одного или даже нескольких видов ценных бумаг достаточно трудно, банки используют в своей деятельности принцип портфельного управления их ценными бумагами. Портфель ценных бумаг представляет собой совокупность активов, сформированных в определённой пропорции для достижения одной или нескольких инвестиционных целей.
Основной целью портфельного инвестирования является улучшение его условий, т.е. формирование у совокупности ценных бумаг инвестиционных характеристик, не достижимых с позиций отдельно взятой ценной бумаги [16, c. 100-103]. Анализ портфельного управления вложениями ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» в ценные бумаги в 2006-2008 гг. представлен в таблице 12. Из проведённого анализа видно, что вложения в торговые ценные бумаги ОАО «Балтийского Инвестиционного Банка» в 2007 году уменьшаются, но в 2008 году снова увеличиваются. Несмотря на отсутствие вложения чистых бумаг в инвестиционные ценные бумаги вследствие начавшегося фондового кризиса, за 2008 год общая сумма портфеля ценных бумаг увеличилась на 1181895 тыс. руб.
Рекомендуемая информация:
Особенности страхового риска и страхового случая
Страховые правоотношения, в большинстве своем, имеют назначением ликвидацию неблагоприятных последствий, вызываемых наступлением вредоносных обстоятельств в жизни страхователя. В силу этого для существования таких правоотношений чрезвычай ...
Проблемы свободного движения капитала в России
История экономики свидетельствует о том, что проблемы массового притока иностранного капитала возникали довольно часто. С точки зрения монетарных властей последствия такого притока отличаются от последствий притока экспортной валютной выр ...
Особенности правового регулирования расчетов
Основополагающее значение при правовом регулировании расчетов на законодательном уровне имеют нормы, содержащиеся в главах 45 и 46 ГК РФ.
Исходя из этого, необходимо учитывать следующие особенности правового регулирования расчетов:
1) п ...