Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
HR (hurdle rate).
Принцип сравнения этих показателей: если ВНД>HR – проект приемлем, если ВНД<HR – проект неприемлем, а если ВНД=HR – можно принимать любое решение.
Таким образом, ВНД становится критерием, по которому отсеиваются неприемлемые проекты. Этот показатель может служить основой для ранжирования проектов по категории их приемлемости, но лишь при прочих равных условиях сравниваемых проектов (равная сумма инвестиций, одинаковая продолжительность, равный уровень риска, одинаковые схемы формирования денежных поступлений).
Наконец, этот показатель служит индикатором уровня риска по проекту: чем в большей степени ВНД превышает принятый фирмой барьерный коэффициент HR, тем больше запас прочности проекта и тем менее вероятны ошибки при оценке величин будущих денежных поступлений.
Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов (вариантов одного проекта) по ЧДД и ВНД приводит к противоположным результатам, то предпочтение следует отдавать ЧДД, так как этот метод обладает большей достоверностью.
4.
Метод расчета срока окупаемости инвестиций.
Для этого метода используют следующие наименования: «срок окупаемости», «окупаемость», «срок окупаемости (без дисконтирования)», «период окупаемости инвестиций», «время окупаемости инвестиций», «период окупаемости проекта». Аббревиатура этого критерия – СО (Payback Period. PP).
Срок окупаемости
– это минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится ив дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.
Результаты и вложения, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно, получают два различных срока окупаемости.
Если не учитывать фактор времени (т.е. равные суммы дохода, получаемые в разное время, рассматриваются как равноценные), то показатель срока окупаемости определяется традиционным способом – как соотношение капитальных вложений и полученных от проекта результатов.
Период окупаемости – это промежуток времени, в течение которого недисконтированные прогнозируемые поступления денежных средств превысят недисконтированную сумму инвестиций. Это число лет, необходимых для возмещения стартовых инвестиционных расходов.
Более обоснованным является другой метод определения срока окупаемости, использующий концепцию дисконтирования. При данном методе под сроком окупаемости (СО) понимают продолжительность периода, в течении которого сумма чистых денежных поступлений, дисконтированных на момент начала инвестиций, равна сумме инвестиций:
.
Допущения при использовании показателем периода окупаемости:
· все сопоставляемые с его помощью инвестиционные проекты имеют одинаковый срок жизни;
· все проекты предполагают разовое вложение первоначальных инвестиций;
· после завершения вложения средств инвестор начинает получать примерно одинаковые ежегодные денежные поступления на протяжении всего периода жизни инвестиционных проектов.
Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности – он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за пределами СО. Отсюда следует, что показатель срока окупаемости не должен служить критерием выбора, а может использоваться лишь в виде ограничения при принятии решения. Если срок окупаемости проекта больше, чем принятые ограничения, то он исключается из списка возможных инвестиционных проектов.
Период окупаемости имеет прямую связь с внутренней нормой доходности и соответственно, с уровнем коэффициента дисконтирования [23].
Рекомендуемая информация:
Организация и учет депозитных операций
Вклад (депозит) – денежные средства в наличной и безналичной форме, национальной и иностранной валюте, переданные в банк их владельцем или третьем лицом для хранения на определенных условиях.
Операции по привлечению денег во вклады назыв ...
Понятие и элементы обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних
дел
Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами (п.3 ст.3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
В тех случаях, когда страхователем выступ ...
Валюты
К рынку Forex относятся абсолютно все операции по обмену валют, совершаемые в мире. Однако объем операций, совершаемых с зимбабвийской квачей и даже с российским рублем в общем объеме сделок ничтожен. Основное количество операций совершае ...