Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Под учетной политикой понимают условия, по которым центральный банк покупает векселя, выдает ссуды коммерческим банкам (внутри своей страны) и выдает международные кредиты. Эти условия конкретно выражаются учетными ставками (на уровне центрального банка) или учетными процентами (на уровне коммерческих банков).
Учетная ставка - это величина процента за время с момента выставления векселя Центральному банку до срока его погашения. Так, вот посредством ее снижения или поднятия Центральный банк пытается влиять и влияет на денежное обращение хозяйственной системы.
Понятие "учесть" часто употребляется в различном смысле. Когда клиент предлагает коммерческому банку купить вексель, то говорят об учете и учетном проценте (ставке) коммерческого банка.
Как правило, сумма процента, который удерживается коммерческим банком, выше на 0,5-2 %, чем существующая в данный момент учетная ставка Центрального банка.
Т.о. покрываются издержки и обеспечивается прибыль коммерческого банка от этой операции. Если коммерческий банк решит учесть этот вексель в Центральном банке, то тогда используется термин "переучесть" или "редисконтировать". Естественно, что прибыль коммерческого банка будет наиболее высокой, когда он не переучитывает векселя в Центральном банке.
Центральные банки многих стран пытаются регулировать денежное обеспечение национальной экономики путем манипуляции учетными ставками. Схема здесь такая. Они исходят из посылки, что изменение учетных ставок на уровне Центрального банка приводит к соответственному изменению всех других процентных ставок.
Политика изменения учетных ставок дополняется изменением требований к качеству векселей и установлением контингентов (объектов) переучета. Так, например, если Центральному банку нужно стимулировать экспорт, то в первую очередь, право на переучет получают экспортные векселя; если необходимо "притормозить" повышение курса векселей, например, в строительстве, то Центральный банк запрещает учет векселей этой отрасли. Такую политику называют качественной политикой переучета Центрального банка.
При количественной политике переучета Центральный банк устанавливает коммерческим банкам лимит переучета. Только в пределах этого лимита Центральный банк может покупать векселя. Увеличивая или уменьшая этот лимит, Центральный банк может влиять на кредитные возможности коммерческих банков.
Рекомендуемая информация:
Страховой полис, страховой сертификат
Первоначально полис был договором. Тогда в XV-XVI вв. в Лондоне на Ломбартдстрит сложились правила и условия страхования, сделки заключались в кофейнях, и особенно славилась этим кофейня Эдуарда Ллойда. В ней и возник полиса Ллойда. В Анг ...
Развитие украинского рынка депозитов для физических лиц
Увеличению денежной массы в стране способствует постепенное восстановление темпов кредитования экономики. Так, на протяжении первого полугодия в 2005 году украинские банки увеличили свои кредитные портфели на 22,7% по сравнительно с увели ...
Понятие потребительского кредита и его классификация
Что же такое потребительский кредит? В России к потребительским ссудам относят любые виды ссуд, предоставляемых населению. По сути своей - это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление ...