Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Минимальные резервы - это вклады коммерческих банков в Центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов). В некоторых странах базисом отчисления размера минимальных резервов служат предоставленные кредиты (В Украине это называется обязательным резервом, % изменяем Национальным банком, сейчас составляет 15 %; базис для расчета - сумма привлеченных средств - депозиты, вклады частных лиц, межбанковский кредит). Эти деньги находятся на корреспондентском счете коммерческого банка в Национальном банке и контролируются им.
Исторически обязательные резервы развились из общей необходимости для коммерческих банков иметь высоко ликвидные резервы на случай налично-денежных платежей (как бы страховой запас).
Но в настоящее время они имеют двойное назначение: во-первых, они призваны обеспечивать постоянный уровень ликвидности у коммерческих банков; во-вторых, они являются инструментом Центрального банка для регулирования денежной массы и кредитоспособности коммерческих банков и влияния на их поведение. Но и этот инструмент нужно рассматривать и применять не изолированно, а только во взаимосвязи в другими инструментами.
Суть ее состоит в следующем. Известно, что часть национального дохода государства централизуется, перераспределяется и на его основе формируются государственные бюджеты различных уровней. Естественно, что оперативные кассовые счета, поддерживающие текущие кассовые операции государственного бюджета должны находиться в банках. Будут ли они содействовать повышению уровня ликвидности или оказывать рестрикционное влияние на систему коммерческих банков, зависит от того, где находятся эти счета - в коммерческих банках или в Центральном банке.
Если они будут находиться в коммерческих банках, то ликвидность последних возрастает.
Международный валютный фонд (МВФ) был создан в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением. Он начал свою работу 17 декабря 1945 г. Главная контора МВФ находится в Вашингтоне. Высшим органом его является совет управляющих. Каждый член МВФ выдвигает в совет одного управляющего и одного заместителя. Как правило, это министры финансов и президенты центральных банков.
Каждый член МВФ вначале получает 250 основных голосов плюс еще за 100 тыс. дол. по голосу. В результате такого порядка США имеют самую большую квоту.
В уставе МВФ имеется пункт, в соответствии с которым решение может быть принято, если за него отдано 85 % голосов. Поскольку США имеют 20 % голосов, они могут блокировать любое решение фонда, которое не отвечает их интересам.
Оперативную работу МВФ осуществляет исполнительный совет, в который входили вначале 20, а теперь 22 директора. Каждая из ведущих капиталистических стран, таких как, например, США, Великобритания, ФРГ, Франция и Япония, представлена в исполнительном совете директором. С 1978 г. одного директора выдвигают в совет и страны - члены ОПЕК. Все остальные страны объединяются в группы, каждая из которых выбирает одного директора.
Рекомендуемая информация:
Регулирование страховой деятельности в экономической политике государства
За прошедшее десятилетие в целом произошло становление основных институтов страхового рынка. Аналогичные процессы произошли практически во всех отраслях финансового сектора экономики. Вместе с тем объективная необходимость развития нашего ...
Организация процесса
кредитования в коммерческом банке
Каждый банк разрабатывает свой собственный регламент работы с заёмщиками, однако в целом данный процесс может быть разделён на несколько этапов. Общая схема организации процесса кредитования заёмщика в банках и взаимодействия подразделени ...
План производства и реализации продукции
В течение 2004, 2005 гг. ситуация на мировом рынке оборота денежных операций значительно изменилась, что вызвало увеличение объемов производства.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности за 2004 — 2005 годы можно представить в вид ...