Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Закон регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
С начала своего зарождения, а именно с 1993г. - года появления ваучера, российский фондовый рынок страдал от отсутствия законодательной базы. Поскольку данная область была совершенно неведома для России в течении 70-ти лет, то правительство долго не имело четкого понятия о концепции развития вновь возникшего явления. Соответственно с этим и законы, регулирующие данную область экономических отношений, являлись запоздалой реакцией на возникающие проблемы.
Была необходима стратегия в соответствии с которой государство предполагало развитие данного сектора финансового рынка, и был необходим закон, регламентирующий фондовый рынок в целом и основу взаимоотношений между его участниками.
Отсутствие законодательной базы стало тормозить развитие фондового рынка, необходимость которого в новой экономике все возрастала.
Причин тому было несколько:
* Безнаказанность мошенников подрывала работу честных трейдеров, опасавшихся за реальное исполнение заключенных сделок.
* Доверие населения к различного рода финансовым институтам стало катастрофически падать. Сбережения в отсутствие альтернатив уходили в "кубышки" и валюту.
* Экономика не дополучала трилионы рублей в виде инвестиций, а они уходили на валютный рынок, вызывая "черные вторники".
* Подобная правовая нестабильность отпугивала иностранных инвесторов. На рынок попадали только спекулятивные средства, что опять же негативно отражалось на экономике.
Таким образом, получался замкнутый круг: у населения на руках сосредоточились крупные суммы сбережений (по оценкам экспертов 20трлн. рублей), но не было возможности для надежного вложения этих средств на рынке, они оказались беззащитны перед лицом "пирамидальных" структур; операторы фондового рынка не имели возможности легально создать всю систему финансовых институтов, посредством которой осуществлялся бы перелив сбережений населения в инвестиции; экономика, соответственно не получала эти инвестиции, что вызывало целый комплекс новых проблем; и т.д.
Законом, регулирующим рынок ценных бумаг в целом должен был стать закон "О рынке ценных бумаг", работа над которым началась еще в 1994 году.
По мере разработки закона "О рынке ценных бумаг" возникло несколько принципиальных вопросов, от варианта решения которых зависела вся дальнейшая концепция развития российского фондового рынка. Ситуацию усугубила множественность подходов к регулированию фондового рынка, существующая в мировой практике.
1. Разрешать или нет акции на предъявителя? В США, например, предъявительских акций нет, а в Германии они составляют 90% фондового рынка. В итоге предъявительские акции получили право на существование, но в компромиссном варианте - выпуск акций на предъявителя разрешился в определенном соотношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормами установленными Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
2. Как регистрировать права собственности? Дело в том, что в России уже сложилось две модели регистрации прав собственности в реестре - через регистраторов и трансферт-агентов (американская модель) и через депозитарии (германская модель). Различие заключается в том, что регистраторы действуют по договору с эмитентом, а депозитарии, исторически созданы как хранилища ценных бумаг с функциями фиксации права собственности, - по договору с инвестором. Если возникают разногласия инвестор - эмитент, неизбежно возникает конфликт между депозитариями и регистраторами. В итоге обе эти модели получили право на жизнь. Статья 7 Закона: «Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги. А согласно статье 8 Закона «деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг . Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами)».
Рекомендуемая информация:
Ожидаемая доходность
За два последних года российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет – в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнения в дальнейшей ...
Понятие, цели, и значение индивидуального учета
Современная система обязательного пенсионного страхования представляет собой высокоорганизованный финансовый институт, который обеспечивает выполнение долгосрочных государственных пенсионных обязательств. Наряду с функцией по оперативному ...
Повышение эффективности банковской системы России
Российская банковская система почти за два десятилетия прошла три этапа развития и взросления. На первом этапе, до кризиса 1998 г., она развивалась в крайне неблагоприятной экономической и регулятивной среде, мешавшей созданию нормальног ...