Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Универсальные коммерческие банки предоставляют клиентам довольно широкий набор банковских услуг независимо от отраслевой принадлежности последних, в связи, с чем они подвержены практически всем видам риска. Но при этом деятельность универсальных коммерческих банков характеризуется наибольшей степенью диверсификации рынка, благодаря чему потери по одним видам сделок могут быть компенсированы прибылями по другим. Отраслевые коммерческие банки тесно связаны с определенной отраслью, поэтому спектр их рисков, кроме рисков по произвольным банковским операциям, зависит преимущественно от экономических (т.е. внешних для банка) рисков клиентов банка. Специализированные коммерческие банки несут риски по тем специфическим банковским операциям, которые составляют направление их деятельности.
По причинам возникновения риски делят на чистые и спекулятивные. Чистые риски ассоциируются чаще всего с меняющимися условиями внешней среды, которые носят объективный характер, и означают возможность получения отрицательного или нулевого результата.
Спекулятивные риски непосредственно увязываются с финансовой деятельностью самого банка и выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.
По форме проявления банковские риски можно также разделить на систематические и несистематические. Систематические риски определяются как вероятность изменчивости финансового положения банка в результате смены общей ситуации в банковской системе в целом. Несистематические риски означают возможность ухудшения финансового состояния отдельного банка, когда состояние банковской системы в целом остается стабильным. На наш взгляд, правильнее было бы называть эти риски системными и несистемными.[13]
По степени воздействия на результаты деятельности банка риски разделяют на несколько категорий.[14] Причем, на практике выделяют от трех до пяти категорий, исходя из соображений о том, что каждая из них должна иметь достаточно четкие границы и не быть слишком раздробленной. В частности, Жуков Е.Ф. и Севрук В.Т. выделяют низкие, умеренные и полные риски. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к некоторому уровню банковских потерь. Они выражаются в процентах или определенных коэффициентах. Зарубежные коммерческие банки, в частности, британские руководствуются следующей группировкой рисков по 5 категориям: Категория А – незначительный или нулевой риск; Категория Б – обычный риск; Категория В – повышенный риск; Категория Г – значительный или высокий риск; Категория Д – неприемлемый риск. В отечественной практике подобная градация категорий риска представлена в виде группировки активов банка, взвешенных с учетом риска: активы свободные от риска; активы с минимальным риском; активы с повышенным риском; активы, подверженные максимальному риску.
По времени воздействия выделяют ретроспективные, текущие и перспективные риски.
Ретроспективные риски иллюстрируют подверженность банков различным видам риска в предшествующие периоды и помогают оценить текущие и перспективные риски.
По возможности управления банковские риски делятся на открытые и закрытые. Открытые риски не подлежат регулированию, в то время как закрытые риски поддаются управлению.
Рекомендуемая информация:
Факторы, сдерживающие развитие
Во-первых, пробелы в законодательной и нормативной базах. Фактически законодательная база оказалась не готова к буму потребительского кредитования. Закон о бюро кредитных историй был принят только в 2004 г. Ряд законодательных и нормативн ...
Расчеты платежными поручениями
При безналичных расчетах допускается использование платежных поручений, чеков, аккредитивов и платежных требований-поручений. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором.
Расчетные документы должны соо ...
Меры правительства и Банка России по стабилизации экономического положения
банков
В России термин «реструктуризация кредитных организаций» возник и устойчиво вошел в экономический оборот после дефолта 1998 г.
В законодательстве под реструктуризацией кредитных организаций понимается комплекс мер, применяемых государств ...