Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Современная наука предлагает более 150 методов прогнозирования, которые могут быть использованы для целей бизнеса. От простейших приемов усреднения до программно-аппаратных систем поддержки принятия решений. И если практикой применения трендовых моделей и экспертных оценок в экономике сложно кого-то удивить, то новые достижения научной мысли на стыке математики, статистики, информатики и кибернетики продолжают оставаться недостаточно востребованными большинством компаний.
Причин здесь несколько: консерватизм и отсутствие воображения у многих менеджеров, сложность новых концепций прогнозирования и их математического аппарата, неочевидность сравнительной практической пользы от внедрения, нехватка информации о них.
Методы "мягких" вычислений, среди которых можно отметить нейронные сети, генетические алгоритмы и нечеткую логику, существуют уже несколько десятилетий. Но вряд ли многие из читателей смогут вспомнить пример их регулярного использования в бизнесе. Исключением будут разве что компании, чья основная деятельность - активные операции на финансовых рынках, страховщики и некоторые банки.
В научных кругах прогрессивность и практическая польза этих методов не вызывают сомнений, однако теоретикам далеко не всегда удается донести информацию до практиков в доступной форме.
Рекомендуемая информация:
Обзор информационных систем по работе с банковскими
электронными картами
Рассмотрим некоторые программные средства по работе с банковскими электронными картами.
1. RS-Retail Pervasive — оптимальное программное средство для автоматизации карточных технологий как в небольших, так и в крупных многофилиальных бан ...
Основные направления совершенствования российской банковской системы
Как уже отмечалось, сегодня в экономической жизни России происходят непростые явления, обусловленные мировым финансовым кризисом. Глобальная финансовая система претерпевает принципиальные изменения. В условиях таких изменений и качественн ...
Выпуск векселей коммерческими банками
Российские коммерческие банки, активно осваивают выпуск собственных векселей, как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя появились в августе 1992 г. Более широкое распространение, они получили с начала 1993 г.
Де ...