Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Фьючерсные контракты

Материалы » Первичный рынок производных ценных бумаг » Фьючерсные контракты

Страница 2

В большинстве случаев закрытие позиции по фьючерсным контрактам осуществляется не поставкой актива, а путем совершения офсетной сделки, т.е. путем выплаты (получения) разницы между ценой, обозначенной в кон­тракте в момент его заключения, и ценой, по которой этот же товар или фи­нансовый инструмент может быть приобретен в данный момент.

Офсетная сделка – это противоположная сделка, т.е. продавец должен купить, а покупатель – продать контракт.[10] Абсолютное большинство позиций инвесторов по фьючерсным контрактам ликвидируется ими в процессе дей­ствия контрактов с помощью офсетных сделок и только менее 1% контрак­тов в мировой практике заканчиваются реальной поставкой. Хотя на сделки, завершающиеся поставкой товара, приходится чрезвычайно малая часть биржевого/внебиржевого оборота, возможность поставки товара и сама по­ставка выполняют важную экономическую функцию - обеспечивают связь фьючерсного рынка с рынком реального товара.

Исполнение фьючерсного контракта гарантируется расчетной палатой биржи посредством взимания залогов с участников торгов под открытие по­зиций. При открытии позиции лицо (как с длинной, так и короткой позиция­ми) обязано внести некоторую сумму в качестве залога. Данная сумма носит название начальной маржи, или депозита, а счет, на который вносится за­лог – маржевый счет. Как правило, размер начальной маржи составляет 2-10% стоимости актива, лежащего в основе контракта, но при резких колеба­ниях цен она может возрастать. Размер депозита фиксируется на каждой бирже различным и может пересматриваться только при существенных из­менениях уровня цен или угрозе таких колебаний. Перед наступлением сро­ка поставки депозит может достигать 100% стоимости контракта. Малый на­чальный размер депозита способствует притоку капиталов в биржевую тор­говлю, обеспечивая ликвидность рынка, а большой – финансовую устойчи­вость биржи.

Система финансовых гарантий и сборов, определяемая правилами фью­черсной торговли, легла в основу так называемого "эффекта рычага". Инве­стирование во фьючерсный контракт лишь нескольких процентов от цены базисного актива в виде депозита позволяет получить доход от роста курсо­вой стоимости, аналогичный доходу, полученному от инвестирования всей суммы на спотовом рынке.

Рычажное воздействие в результате незначительного вложения может уже при небольших колебаниях обеспечить сверхприбыли, но не исключает и убытков. Если ситуация на рынке развивается в направлении, противопо­ложном ожидаемому, рычаг действует отрицательно. Незначительный залог уже недостаточен для балансировки разницы между первоначальным и дей­ствующим курсом. Поэтому появляются требования о внесении дополни­тельного взноса, или контракт продается с убытком.

В сделках с фьючерсными контрактами риск непредсказуем. Так, при за­нятии длинной позиции риск, т.е. размер убытков, не ограничен, так как це­на фьючерса может упасть до нуля. Но и возможность получения прибыли не ограничена, потому что цены на базисный актив могут расти до беско­нечности. Аналогично форвардным контрактам при росте в дальнейшем фьючерсной цены покупатель контракта выигрывает, а продавец проигрыва­ет. Напротив, при понижении фьючерсной цены выигрывает продавец кон­тракта, а покупатель проигрывает.[11]

Главным различием между форвардным и фьючерсным контрактами (кроме того, что фьючерсный контракт стандартизован и обращается на ор­ганизованных рынках, в то время как форвардный контракт на внебиржевом рынке) является необходимость регулярно (часто ежедневно) отслеживать рыночную стоимость своей фьючерсной позиции1. Это означает, что если стоимость контракта стала отрицательной, то короткая позиция должна ком­пенсировать разницу в денежных средствах. Если разница положительная, то ее должна компенсировать длинная позиция.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуемая информация:

Структура банковской системы
Банковская система России в своей основе содержит рыночную модель и имеет два уровня. Первый уровень занимает Центральный банк РФ. Второй уровень состоит из коммерческих банков и специализированных кредитных учреждений. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (ПР ...

Банковская система России: тенденции развития
В современной экономике главенствующую функцию по формированию денежной массы, ее предложению экономиче­ским структурам, оценке покупательной способности отдель­ных экономических агентов выполняют банковские системы. Банковская система — ...

Управление валютным риском
При классификации рисков банковской деятельности управление валютным риском, как правило, не относится к рискам кредитной деятельности банка. Однако тесная зависимость всей ипотечной системы от источников денежных средств для ее фондирова ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru