Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Имущественное страхование, согласно ст. 4 Закона Российской Федерации «О страховании», представляет собой систему отношений страхователя и страховщика по оказанию последним страховой услуги, когда защита имущественного интереса связана с владением, пользованием или распоряжением имуществом. В связи с этим страхователями по имущественному страхованию могут быть юридические или физические лица, имущественный интерес которых связан с владением, пользованием или распоряжением имуществом. Экономическое назначение имущественного страхования заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая.
Субъектами страхования являются страховщик – юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида (ст. 938 ГК РФ) и страхователь - лицо, страхующее свой интерес.
Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.
Для целей страхования принято классифицировать имущество по видам хозяйствующих объектов, которым оно принадлежит. Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, имущество граждан.
Интересы граждан, предприятий и организаций, связанные с владением, пользованием или распоряжением принадлежащим им имуществом, могут нарушаться при повреждении имущества, его гибели или уничтожении, а также при пропаже такового. Повреждение, гибель или пропажа имущества может наступить в результате различных причин. Страхование же, как известно, защищает имущественные или иные интересы лишь в том случае, если причины, нарушающие эти интересы, имеют вероятностный и случайный характер.
Повреждение, гибель (уничтожение) и пропажу имущества в страховой практике называют ущербом и объектом страхового покрытия, а в совокупности с причиной их наступления они составляют страховой случай. Объекты страхового покрытия выделяют для того, чтобы в правилах страхования конкретного имущества можно было бы четко устанавливать нужные варианты страхового покрытия.
На страхование (страховое покрытие) может приниматься следующее имущество (объекты страхования):
- здания (производственные, административные, социально-культурного назначения и общественного пользования);
- сооружения (башни, мачты, агрегаты и иные производственно-технологические установки);
- оборудование (коммуникации, системы, аппараты, станки, передаточные и силовые машины и иные механизмы и приспособления производственно-технологического назначения);
- жилые дома, дачи, садовые и летние домики, базы отдыха и т.д.;
- хозяйственные постройки (гаражи, хранилища, склады, навесы, крытые площадки, ограждения и т. п.);
- отдельные помещения (квартиры, комнаты, кабинеты, офисы, лаборатории, цехи и т. п.);
- транспортные средства (автомобили, тракторы, мотоциклы и иные самодвижущиеся механизмы, выполняющие транспортные, тягловые, уборочные и т. п. работы);
- незавершенное строительство;
- продукция, товары, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности;
- инвентарь;
- предметы интерьера, отделки;
- мебель, обстановка;
- электробытовые приборы (компьютеры, телевизоры, магнитофоны, холодильники, стиральные машины и т. п.);
- предметы домашнего обихода и личного пользования;
- животные (сельскохозяйственные, домашние, экзотические);
- многолетние насаждения;
- другое имущество по желанию страхователя.[2]
Если между страхователем и страховщиком не достигнуто специальное соглашение с указанием в полисе, то на страхование не принимается (страхованием не покрывается):
Рекомендуемая информация:
Структура и особенности формирования собственных и привлеченных средств
Исследование структуры баланса коммерческого банка следует начинать с пассива, характеризующего источники средств, так как именно пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковск ...
Платёжная система Банка России, как основа всей
платёжной системы страны
Система финансовых институтов выступает не только главным источником создания платёжных средств, но и системообразующим звеном в организации платёжного оборота. Это становится возможным благодаря осуществлению межбанковских расчётов (МБР) ...
Эмиссионные операции коммерческих банков
Эмиссионные операции банка – это деятельность по выпуску банком собственных ценных бумаг. Банк, осуществляющий выпуск ценных бумаг, является эмитентом.
Правовой основой эмиссионной деятельности являются Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «О ...