Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В дополнение к этому, важно также определить тех, кто выигрывает от роста объемов кредитования, - с тем, чтобы проанализировать его влияние на долгосрочную концентрацию кредитных портфелей. Российский банковский сектор характеризуется высокой степенью зависимости от крупных заемщиков, главным образом, нефтяной, газовой и химической промышленности, и это по-прежнему остается его уязвимым местом. Конечно, избежать этого в экономике, где на 12 групп приходится примерно 60% ВВП, практически невозможно. Не вызывает никакого сомнения, что любой сырьевой кризис серьезно ударит по банкам, однако, в настоящее время, наверное, предпочтительнее иметь в качестве контрагентов крупные нефтяные компании, а не слабые малые и средние предприятия. Уже упоминавшийся ранее недостаток прозрачности также препятствует кредитованию банками неизвестных или новых клиентов, равно как и диверсификации их портфелей. Наконец, что тоже не менее важно, в России все еще недостаточно развиты технологии передачи кредитного риска - такие, как секьюритизация и кредитные деривативы. В любом случае, несмотря на то, что банки достигли определенного прогресса в выполнении обязательных нормативов Банка России (отношение величины крупных кредитов [превышающих 5% собственных средств] к капиталу находится намного ниже максимально допустимого значения в 800%), уровень концентрации кредитов снижался очень медленно, что также подтверждается и текущими проверками, проводимыми в рамках создания системы страхования вкладов.
Что касается сроков кредитования, то здесь тенденция является не очень благоприятной. В течение 2000–2003 годов объемы кредитов со сроками свыше 1 года росли более высокими темпами, чем по краткосрочным кредитам, что делало экономику чуть менее уязвимой, чем ранее. Тем не менее, в 2004 году эта тенденция сменилась на противоположную. По состоянию на 31 декабря 2004 года, в общем объеме кредитов, выданных предприятиям, почти 60% составляли кредиты на срок до 1 года; на кредиты со сроком от 1 до 3 лет приходилось 29%, а на кредиты со сроком свыше 3 лет – лишь11%.
На фоне устойчивого макроэкономического подъема в последние годы объем кредитов, выдаваемых российскими банками, продолжает расти. В 2005 г. общий объем ссудной задолженности в банковской системе вырос примерно на 35%, а до этого, в 2004 г. — на целых 50% (см. диаграмму 1). В ближайшие годы высокие темпы роста, похоже, сохранятся под влиянием увеличения степени финансового посредничества и понижения процентных ставок по кредитам. Основание для такого вывода дает показатель роста объема кредитования (на 10% — до 210 млрд долл.) за первые четыре месяца 2006 г. Уровень внутренних кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям, в процентах от ВВП, несколько повысился, но пока остается небольшим — 26% в конце 2005 г. и 28% (оценка) в 2006 г.
Диаграмма1. Безудержный рост объема кредитов, выдаваемых банками Март 1998 г. — апрель 2006 г.
Развитие внутреннего кредитного рынка, определявшееся благоприятными макроэкономическими факторами, оказывало выраженное позитивное влияние на финансовое положение российских банков. Кредитные организации, используя тенденцию снижения стоимости привлечения ресурсов, а также сохраняющуюся высокую потребность динамично развивающейся экономики в финансировании, смогли добиться заметного роста доходности своих операций. По итогам 2004 г рентабельность банковских активов достигла рекордной для всего посткризисного периода отметки 2, 9%.
Рекомендуемая информация:
История развития ОАО "Дальневосточный банк"
Открытое акционерное общество "Дальневосточный банк" был учрежден в 1990 году. Банк имеет 9 филиалов, 4 из которых расположены на территории Приморского края, филиалы в г. Южно-Сахалинске, г. Хабаровске, г. Иркутске, г. Ачинске ...
Расчетные правоотношения
Возникновение расчетных правоотношений, т.е. правоотношений, складывающихся при осуществлении расчетов, связано с совершением действий, направленных на исполнение основного обязательства.
Однако в дальнейшем расчетные правоотношения стан ...
Анализ ссудного портфеля АО «Темирбанк»
За 2009 г. АО «Темирбанк» получено доходов 335 116 тыс. тенге, расходы составили 449 463 тыс. тенге или убытки в размере 114 347 тыс. тенге, но наблюдается динамика увеличения доходной части и сокращения расходов, так за декабрь получена ...