Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Банки в современной жизни играют роль не просто случайного набора кредитных учреждений, а действительной банковской системы, которая состоит из большого количества элементов с отношениями и связями, образующими единое целое.
В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации», банковская система охватывает: Центральный банк, кредитные учреждения и их сообщества [40, с. 18]. Банковская система России, в реальности, очень насыщена разнообразными финансовыми элементами.
Банки подразделяются на узкоспециализированные и универсальные. Узкоспециализированные банки сосредотачивают свою деятельность на одной или нескольких банковских операциях, универсальные же банки осуществляют широкий спектр банковских услуг.
Некоторые банки, изначально создаются как специализированные коммерческие банки, например, для обслуживания конкретной отрасли –
такой как Внешторгбанк (Банк для внешней торговли); для обслуживания только розничных клиентов (Хоум кредит энд финанс Банк, ВТБ 24) и другие, в зависимости от приоритетов, поставленных собственниками банка. В настоящее время банки предоставляют почти все виды банковских операций для всех видов клиентов и различных отраслей экономики, постепенно превращаясь в универсальные. Это делается для того, чтобы расширять и развивать клиентскую базу и иметь возможность привлекать новые ресурсы.
Центральный банк –
это банковское учреждение, которое выполняет функции государственного органа и полностью принадлежит государству. ЦБ обладает монопольным правом на выпуск национальной валюты, а также проводит государственную политику регулирования кредитно–
денежной сферы и валютных отношений [37, с. 33]. Не маловажными функциями Центрального банка являются: содержание золотовалютных резервов, работа в направлении управления государственным долгом и бюджетное обслуживание государства (см. рисунок 1.1)
Основными участниками кредитной системы, которые выполняют большинство банковских операций, являются коммерческие банки. Основные, наиболее известные и исторически сложившиеся функции коммерческих банков это:
–предоставление займов промышленным и торговым предприятиям;
–содействие в проведении расчетов между организациями;
–прием вкладов.
Выделяют следующие отличительные критерии коммерческих банков:
–по способу формирования уставного капитала;
–по специализации;
–по направлениям осуществляемых операций;
Рисунок 1.1 – Структура банковской системы в Российской Федерации
–по территориальной принадлежности;
–другие принципы.
Страховые компании, инвестиционные фонды, брокерские, дилерские конторы представляют собой специализированные кредитно–
финансовые учреждения, как и банки, которые осуществляют переведение денежных средств внутри рынка.
Банки имеют два существенных отличительных признака относительно других финансовых учреждений. Во-первых, банки размещают свои собственные долговые обязательства, а во-вторых – банки принимают на себя обязательства с постоянным объемом долга перед корпоративными и частными клиентами, например, при размещении денежных средств клиентами банка на депозит.
Усиление позиций и роли ассоциаций, как саморегулирующих организаций, представляющих интересы субъектов хозяйствования того или иного сектора экономики, является одной из важнейших особенностей национальной банковской системы России. Это связано с тем, что объединения банков позволяют высвободить учреждения государственной власти от многих функций. К таким функциям можно отнести разработку и введение норм регулирования и контроля отдельных элементов деятельности таких как: принципы этики бизнеса, стандартизация, подготовка высококвалифицированного персонала или качество услуг, оказываемых банками, и многие другие.
Рекомендуемая информация:
Бюджет пенсионного фонда Российской Федерации
Согласно Федерального Закона[6] бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации установлен на 2007 год по доходам в сумме 1 845 094,0 млн. рублей, из них 1 725 289,6 млн. рублей в части, не связанной с формированием средств для финансирован ...
Платёжная система Банка России, как основа всей
платёжной системы страны
Система финансовых институтов выступает не только главным источником создания платёжных средств, но и системообразующим звеном в организации платёжного оборота. Это становится возможным благодаря осуществлению межбанковских расчётов (МБР) ...
Принципы, реализуемые в страховании жизни
Данный вид страхования базируется на следующих принципах: дисконтирования; участия в прибыли страховщика по специальным инвестиционным полисам; выкупа договора; прозрачности страхования жизни.
Принцип дисконтирования.
Важным принципом с ...