Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Учет финансовых вложений

Материалы » Принципы организации и деятельности коммерческого банка » Учет финансовых вложений

Финансовые вложения представляют собой вложения организацией своих денежных средств и других свободных ресурсов в активы, не связанные с основной деятельностью и созданием объектов длительного пользования. По своему экономическому содержанию и структуре финансовые вложения подразделяются на:

-государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены;

-взносы в установленные капиталы других организаций, включая дочерние и зависимые хозяйственные общества;

-займы, предоставленные сторонним организациям, депозитные вклады в кредитных учреждениях, дебиторскую задолженность, приобретенную на основании уступки права требования.

По срочности финансовые вложения делятся на:

долгосрочные – вложения, осуществленные с намерением получать доходы по ним более 12 месяцев после отчетной даты. Если установленный срок их погашения превышает 12 месяцев после отчетной даты;

краткосрочные:

вложения, осуществленные без намерения получать доходы по ним более 12 месяцев;

вложения, установленный срок погашение которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты;

ценные бумаги, приобретенные для перепродажи, независимо от срока их погашения.

Долгосрочные финансовые вложения подлежат переводу в краткосрочные:

вследствие изменения измерений получить по ним доход более 12 месяцев после отчетной даты;

если срок до даты их погашения стал не более 12 месяцев после отчетной даты.

Краткосрочные финансовые вложения, установленный срок погашение которых превышает 12 месяцев после отчетной даты, подлежат переводу в долгосрочные при изменении первоначального намерения получить по ним доход в течении не более 12 месяцев после отчетной даты.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, приобретаемых за плату, формируется в сумме фактических затрат, связанных с их приобретением.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, приобретаемых по договорам, предусматривающим оплату в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте формируется с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия активов в качестве финансовых вложений.

По долговым ценным бумагам не производится отнесение на финансовые результаты разницы между суммой фактических затрат на приобретение ценной бумаги и ее номинальной стоимостью.

Стоимость финансовых вложений, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, корректируется на конец отчетного года.

Рекомендуемая информация:

Управление ипотечным процентным риском
Процентный риск банка, возникающий при его участии в системе ипотечного жилищного кредитования (ипотечный процентный риск), связан с вероятностью денежных потерь — снижения доходов (образования убытков) — возникающих вследствие неблагопри ...

Становление системы рефинансирования коммерческих банков
В настоящее время перед Россией стоит ряд важных стратегических задач: вступление в ВТО как важнейшее условие расширения участия в международном разделении труда, развитие торговли и привлечение иностранных инвестиций, ускорение развития; ...

Пути снижения инвестиционных рисков
Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, а именно: - распределение рисков между участниками проекта (возложение части рисков на соисполнителей); - резервирование сре ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru