Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Учет финансовых вложений

Материалы » Принципы организации и деятельности коммерческого банка » Учет финансовых вложений

Финансовые вложения представляют собой вложения организацией своих денежных средств и других свободных ресурсов в активы, не связанные с основной деятельностью и созданием объектов длительного пользования. По своему экономическому содержанию и структуре финансовые вложения подразделяются на:

-государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены;

-взносы в установленные капиталы других организаций, включая дочерние и зависимые хозяйственные общества;

-займы, предоставленные сторонним организациям, депозитные вклады в кредитных учреждениях, дебиторскую задолженность, приобретенную на основании уступки права требования.

По срочности финансовые вложения делятся на:

долгосрочные – вложения, осуществленные с намерением получать доходы по ним более 12 месяцев после отчетной даты. Если установленный срок их погашения превышает 12 месяцев после отчетной даты;

краткосрочные:

вложения, осуществленные без намерения получать доходы по ним более 12 месяцев;

вложения, установленный срок погашение которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты;

ценные бумаги, приобретенные для перепродажи, независимо от срока их погашения.

Долгосрочные финансовые вложения подлежат переводу в краткосрочные:

вследствие изменения измерений получить по ним доход более 12 месяцев после отчетной даты;

если срок до даты их погашения стал не более 12 месяцев после отчетной даты.

Краткосрочные финансовые вложения, установленный срок погашение которых превышает 12 месяцев после отчетной даты, подлежат переводу в долгосрочные при изменении первоначального намерения получить по ним доход в течении не более 12 месяцев после отчетной даты.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, приобретаемых за плату, формируется в сумме фактических затрат, связанных с их приобретением.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, приобретаемых по договорам, предусматривающим оплату в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте формируется с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия активов в качестве финансовых вложений.

По долговым ценным бумагам не производится отнесение на финансовые результаты разницы между суммой фактических затрат на приобретение ценной бумаги и ее номинальной стоимостью.

Стоимость финансовых вложений, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, корректируется на конец отчетного года.

Рекомендуемая информация:

Правовое регулирование потребительского кредитования в РФ
Потребительский кредит - новое явление в экономической и правовой жизни России, представляющее собой предоставление кредитными организациями денежных средств физическим лицам на покупку товаров или услуг, направленных для удовлетворения л ...

Становление банка России
Со дня образования банка а так же и современной банковской системы России можно проследить следующую хронологию наиболее значимых событий. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российско ...

Рынок потребительского кредитования в условиях мирового финансового кризиса
В результате влияния кризисных явлений и последовавшим за этим повышением стоимости ресурсной базы банков потребительские кредиты стали дороже для заемщика: процентная ставка и величина первоначального взноса ощутимо возросли, сократились ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru