Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами для обеспечения своей платежеспособности . Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Федеральной службой страхового надзора . Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств за счет собственных средств и страховых резервов . При этом должно соблюдаться следующее условие:
S= (A- Y) • 5%: 100%,
где S — сумма, на которую страховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования;
А — величина активов страховщика;
Y — размер уплаченного уставного капитала;
5% — нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к уплаченному уставному капиталу по данному виду страхования .
Если данное условие не соблюдается, страховщик обязан передать в перестрахование часть риска .
В настоящее время происходит постоянный рост страховых сумм по большому количеству объектов страхования, связанный со стремительным развитием промышленности, разработкой новых технологий и систем (увеличение стоимости авиации, судоходства, развитие дорогостоящего космического страхования, страхование компьютерных систем и т.п.), хотя при этом в России доля страховых премий в расчете на население значительно ниже, чем за рубежом .
Ни одна страховая компания не может принять на страхование подобные риски, не имея твердого перестраховочного обеспечения сверх сумм, которые она может держать на своей ответственности . Во многих случаях емкость отдельных страховых рынков оказывается недостаточной для того, чтобы обеспечить страхование в полной сумме, риск через каналы перестрахования передается на другие страховые рынки, в том числе в зарубежные страны, с целью достижения необходимого перераспределения потенциального ущерба между страховщиками .
Развитие национального перестраховочного рынка напрямую зависит от развития общей системы страховых отношений . Особенность перестраховочного бизнеса состоит в том, что выход его за пределы внутреннего страхового рынка не всегда совпадает с проводимой государством политикой защиты национальных интересов . Возникает задача разумного и гибкого сочетания интересов зарождающегося рынка отечественного перестрахования с возможностью получения надежной перестраховочной защиты на мировых рынках .
Перестрахование — значительно более однородный вид бизнеса, и сравнение объемных показателей перестраховщиков более корректно . Показатели убыточности перестраховочных компаний зачастую ниже, чем уровень выплат прямых страховщиков .
Основные задачи при организации перестрахования — выработка подхода к перестрахованию, подготовка и анализ материалов для перестраховочного предложения, оформление договора, проведение и контроль за организационной работой .
Существует большое количество разнообразных форм и методов перестрахования.
По форме способа передачи риска различают факультативное и облигаторное перестрахование.
По способу распределения риска между цедентом и цессионарием различают:
- Пропорциональное перестрахование с двумя основными разновидностями: квотное (англ. quota share reinsurance) и эксцедентное (англ. surplus reinsurance).
- Непропорциональное перестрахование с двумя основными разновидностями: на базе эксцедента убытка (англ. excess of loss) и на базе эксцедента убыточности (англ. stop loss)
Рекомендуемая информация:
Программные продукты фирмы “Инверсия”
Компания “Инверсия” входит в число лидеров среди российских разработчиков и поставщиков программного обеспечения для финансово-кредитных организаций. Профилем компании является комплексная автоматизация кредитно-финансовых организаций, ав ...
Денежная система РК
Денежная система – форма организации денежного обращения в той или иной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом. Отдельные элементы денежной системы мировой цивилизации известны с давних времен и связаны с возникновением де ...
Современная кооперация в Германии
Сегодня Германия имеет развитую систему кредитной кооперации, которая играет важную роль в финансировании сельского хозяйства страны.
Кредитная кооперация является составной частью Немецкого кооперативного союза Райффайзен.
Кредитные ко ...