Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
К
где — сумма кредита,
— оценочная стоимость жилого объекта. Очевидно, что чем выше степень превышения оценочной стоимости жилого объекта над суммой кредита, тем меньше значение залогового коэффициента, и следовательно, меньше степень риска кредитора.
В российской ипотечной практике значение залогового коэффициента, устанавливаемого кредиторами, колеблется от 70% (Московская ипотечная программа) до 95% (банк «Дельтакредит»).
Для улучшения качества управления, связанными с залогом, поэтому целесообразно законодательно закрепить принцип формирования пулов ипотечных кредитов в соответствии с типом заложенной по ним недвижимости.
Еще одним инструментом снижения риска, связанного с залогом, является страхование предмета залога. [8. С.19-20]
Мониторинг риска, связанного с залогом, сводится к периодической оценке физического состояния предмета залога и условий его эксплуатации, а также к оценке текущей рыночной стоимости этого предмета, используемой для расчета вышеописанного «залогового - коэффициента». Существенное изменение стоимости предмета залога также является основанием для оформления дополнительного обеспечения, замены предмета залога или частичного досрочного погашения кредита. Функция мониторинга предмета залога обычно возлагается банком на подразделение по работе с залогами или на кредитное подразделение.
Кроме того, накопление статистики ипотечного кредитования, в том числе по количеству дефолтов, по случаям реализации заложенного жилья позволит ипотечным банкам точнее оценивать размер риска, связанного с залогом по ипотеке, и соответственно, повысить эффективность управления этим риском.
Рекомендуемая информация:
Скоринг – оценка физических лиц на рынке потребительских кредитов
В последнее время особое внимание уделяется оценке кредитоспособности физического лица с помощью скоринговой (основанной на подсчете баллов) системы отбора ключевых финансовых показателей.
Так, впервые предложенная в 1941г. американским ...
Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности
Источниками финансовых ресурсов направляемых на капитальные вложения, в коммерческих предприятиях и организациях являются:
1) собственные финансовые ресурсы;
2) заемные средства и привлеченные средства.
Собственными финансовыми ресурса ...
Цены на фондовой бирже и причины колебаний цен
Прежде всего, нужно заметить, что биржа не «делает» цены. Она их лишь констатирует, объективно способствует их формированию. Биржевые курсы — это рыночные цены, возникающие и изменяющиеся под влиянием эволюции предложения и спроса. Биржей ...