Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Баланс коммерческого банка (КБ) - это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.
Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках, который утверждается ЦБ РФ. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности, солидности (достоверности). Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их Лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей. Действовавший до 1998 г. План счетов, который был положен в основу построения банковских балансов, использовал принцип группировки счетов по экономическим однородным признакам.
Правило понижающейся ликвидности статей по активу и уменьшения степени востребования средств по пассиву строго не соблюдается и прослеживается лишь в тенденции.
Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета подразделяются на пассивные и активные. Пассивные счета предназначены для учета собственных и привлеченных ресурсов, активные - для их размещения.
Внебалансовые счета используются для учета ценностей и документов, не влияющих на актив и пассив баланса, поступающих в банки на хранение, инкассо или комиссию, а также для учета бланков строгой отчетности, бланков акций, других документов и ценностей.
Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка укрупненные, синтетические счета и счета второго порядка - детализирующие, аналитические счета. Счета первого порядка обозначаются тремя цифрами от 102 до 705. Номер счета второго порядка состоит из пяти знаков и строится путем прибавления двух цифр справа к номеру счета первого порядка. Например, 102 - Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, 10201 ,Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, принадлежащих Российской Федерации. Балансовые счета группируются в семи разделах по принципу экономически однородного содержания и ликвидности. Номенклатура внебалансовых счетов - пятизначная. Внебалансовые счета сгруппированы также в семи разделах.
С 1 января 1998 г. введен новый План счетов, разработанный на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов Российской Федерации "'О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) ", "О банках и банковской деятельности'',, с использованием международных стандартов бухгалтерского учета в банках, требований международных организаций в области финансовой статистики. Введение нового Плана счетов вместе с совершенствованием принципов организации учета в банках практически означает реформу банковского бухгалтерского учета. Новый План счетов строится на следующих международно-признанных принципах бухгалтерского учета: непрерывность деятельности кредитной организации; постоянство методов учета; незыблемость входящего баланса; приоритет содержания над формой; осторожность при совершении банковских операций; раздельное отражение остатков по активно-пассивным счетам; открытость учета. Бухгалтерский баланс в полной мере должен отражать операции, проводимые банком, служить базой для принятия управленческих решений, отражать реально получаемую прибыль.
Рекомендуемая информация:
Очередность платежей с расчетных счетов
Списание денежных средств со счета осуществляется кредитной организацией на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, устано ...
Денежное обращение и денежный оборот: современные формы и особенности
организации
Движение денег в наличной и безналичной формах при выполнении ими своих функций называется денежным обращением.
Различают налично-денежное и безналичное обращение. Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в в ...
Понятие средства платежа
Денежное обязательство может прекращаться целым рядом способов.
Например, чтобы погасить денежное обязательство гражданско-правового характера за счет передачи кредитору какого-либо иного имущества, необходимо заключить соглашение об отс ...