Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи (поставки) биржевого актива через определённый срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент её заключения.
Фьючерсный контракт есть срочный договор, относящийся к классу твёрдых сделок. Фьючерсный контракт полностью стандартизирован, т.е. все его параметры, кроме цены, известны заранее и не зависят от воли и желания сторон договора. Этот контракт заключается только в ходе биржевой торговли. Гарантом его исполнения является сама биржа, точнее, расчётная организация, обслуживающая биржевую торговлю, которая называется часто клиринговой организацией (палатой).
Заключение фьючерсного контракта на условиях его покупателя называется "покупкой" контракта, а на условиях продавца - "продажей" контракта. Принятие обязательства по контракту (на условиях покупателя или продавца) называется "открытием позиции". Ликвидация обязательства по данному контракту путём заключения обратной сделки с аналогичным контрактом называется "закрытием позиции".
При открытии позиции владелец контракта уплачивает первоначальную маржу, или взнос, в размере нескольких процентов от стоимости контракта, которая учитывается (возвращается к нему) при ликвидации позиции. Если позиция остаётся (переходит) на следующий день (остаётся "открытой"), то по ней рассчитывается переменная маржа как разница между рыночными ценами данного контракта, используемыми для этих целей, или так называемыми расчётными ценами данного и предыдущего дней. В случае роста цен эту разницу уплачивают продавцы по открытым позициям, а получают покупатели - обладатели открытых позиций. В случае падения цен - наоборот.
Фьючерсные контракты делятся на два класса: товарные и финансовые фьючерсы.
Товарные фьючерсы классифицируются по следующим группам биржевых товаров:
сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты - зерно, скот, мясо, растительное масло, семена и т.п.;
лес и пиломатериалы;
цветные и драгоценные металлы - алюминий, медь, свинец, цинк, никель, олово, золото, серебро, платина, палладий;
нефтегазовое сырьё - нефть, газ, бензин, мазут и др.
Финансовые фьючерсы делятся на четыре основные группы: валютные, фондовые, процентные и индексные.
Фондовые фьючерсы - это фьючерсные контракты купли-продажи некоторых видов акций. Широкого распространения не имеют.
Индексные фьючерсы - это фьючерсные контракты на изменение значений индексов фондового рынка.
Валютные фьючерсы - фьючерсные контракты купли-продажи какой-либо конвертируемой валюты.
Первичным рынком для фьючерсных контрактов на валютный курс, или кратко - валютных фьючерсов, является банковский биржевой или внебиржевой рынок иностранных валют, которые имеют свободное обращение на мировом рынке. Обычно курсы валют выражаются в приравнивании соответствующей национальной валюты к 1 долл. США. Торговля валютой осуществляется на условиях немедленной поставки (спот-рынок) в течение двух рабочих дней или на условиях поставки через несколько месяцев (форвардный рынок). В случае форвардных валютных сделок, например, через три месяца будущий курс обмена валют будет отражать различия в национальных ставках банковского процента по депозитам соответствующих валют.
Рекомендуемая информация:
Тенденции и перспективы развития ипотечного кредитования
Несмотря на то, что ипотечный бизнес и его составная часть - ипотечное жилищное кредитование, абсолютно новое направление в современной России, к настоящему времени уже сформировалась основа для развития системы ипотеки.
По данным Ассоци ...
Особенности страховой выплаты
Страховое правоотношение реализуется в полной мере при наступлении страхового случая. Именно в этот момент застрахованный интерес страхователя становится нарушенным, либо требуется обеспечение внезапно возникшей потребности. И в этот же м ...
Порядок и условия лицензирования страховой деятельности
Страховая компания имеет право осуществлять деятельность при наличии лицензии, имеющей обязательный характер. Лицензия на право проведения страховой деятельности выдается Департаментом страхового надзора Министерства финансов РФ.
Назначе ...