Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Опционы на товары и акции используются игроками на протяжении уже нескольких столетий. Во времена "тюльпаномании" в 30-х годах семнадцатого века торговцы предоставляли производителям тюльпанов право продавать выращенные луковицы по фиксированной минимальной цене. За это право производитель платил определенную сумму. Торговцы также выплачивали вознаграждение производителям тюльпанов за право купить урожай луковиц по фиксированной максимальной цене.
К 20-м годам девятнадцатого века на Лондонской фондовой бирже появились опционы на акции, а в 60-х годах в США уже существовал внебиржевой рынок опционов на товары и акции. Первоначально биржевой и внебиржевой торговле опционами сопутствовали многочисленные проблемы - отказы от исполнения контрактных обязательств, недостаточность регулирования и т.п.
Появление биржевой торговли опционами на товары произошел только в 1970-х годах, на столетие позже, чем торговля товарными фьючерсами, а с 1990-х годов наблюдался значительный рост опционной торговли.
Итак, опционный контракт дает право, но не обязывает купить (опцион "колл") или продать (опцион "пут") определенный базовый инструмент по определенной цене - цене исполнения (страйк) - в определенную будущую дату, или до её наступления.
Как и другие деривативы, опционы используются участниками рынка в целях:
хеджирования и защиты от неблагоприятных изменений цен на базовый инструмент;
спекуляции на росте (снижении) рыночной цены базового актива;
осуществления арбитражных операций на разных рынках и с различными инструментами.
В настоящее время существуют биржевые и внебиржевые опционы на широкий спектр товарно-сырьевые продукты и финансовые инструменты. Известны четыре вида опционов:
Процентные (опционы на процентные фьючерсы; опционы на соглашения о будущей процентной ставке - гарантии процентной ставки; опционы на процентные свопы - свопционы);
Валютные (опционы на наличную валюту; опционы на валютные фьючерсы);
Фондовые (опционы на акции; опционы на индексные фьючерсы);
Товарные (опционы на физические товары и на товарные фьючерсы).
Два основных вида опционов - это "колл" и "пут", и тот и другой могут продаваться и покупаться. То есть купить право купить базовый актив - купить опцион "колл" или продать право купить базовый актив - продать "колл". Аналогично можно купить право продать базовый актив - купить "пут" или продать право продать базовый актив - продать "пут".
На одной стороне сделки находится покупатель опциона (держатель), а на другой - продавец. Держатель опциона решает купить или продать в соответствии со своим правом (исполнить опцион), а продавец в этом случае должен произвести поставку, т.е. продать или купить в соответствии с контрактом. Чтобы получить право купить или продать базовый инструмент в день истечения опциона (день экспирации) или ранее - покупатель опциона должен заплатить продавцу определенную плату - премию. Она состоит из двух компонентов: внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость - это разность между текущим курсом базисного актива и ценой исполнения опциона. Временная стоимость - это разность между суммой премии и внутренней стоимостью. Чем больше срок действия опционного контракта, тем больше временная стоимость, так как риск продавца больше, и, естественно, больше сумма его премии.
Если держатель не исполняет опцион, то он просто "выходит" из сделки с продавцом, теряя уплаченную премию.
Продавцами опционов обычно выступают маркет-мейкеры (брокеры, дилеры), которые рассчитывают на свое знание рынка деривативов, что позволит свести к минимуму опционные риски, так как продавцы опционов на самом деле несут почти неограниченные риски, что наглядно представлено ниже на рисунках 2.1 - 2.4.
Рисунок 2.1 Покупка опциона "пут".
Рисунок 2.2 Покупка опциона "пут".
Из рисунков 2.1 и 2.2 хорошо видно, что при страйке 60 усл. единиц убыток покупателя этих опционов в случае развития неблагоприятной ситуации на рынке может составить только 5 усл. единиц, а прибыль почти ничем не ограничена. Но если взглянуть ниже на рисунок 2.3 и 2.4, то нетрудно понять что убыток продавца этих опционов будет ничем не ограничен, а максимальное вознаграждение составит только 5 усл. единиц, (размер премии).
Рекомендуемая информация:
Государственные ценные бумаги
Государственные ценные бумаги - это форма существования государственного внутреннего долга, это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство. Хотя по своей природе все виды ГЦБ есть долговые ценные бумаги, на практике к ...
Понятие и особенности заключения и оформления
договора ипотечного кредитования
После того, как Правительством РФ была одобрена Концепция развития ипотечного жилищного кредитования в России[48], возрос интерес к ипотечному кредитованию. Актуальной стала проблема правильности заключения, оформления и государственной р ...
Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение представляет собой поручение фирмы обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другой фирмы. Платежными поручениями могут производиться:
1) перечисления денежных средств за поставлен ...