Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, в результате чего ему присваивается государственный регистрационный номер, представляющий собой цифровой, буквенный или знаковый код, который идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг.
Для регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитент представляет в регистрирующий орган следующие документы:
· Заявление на регистрацию;
· Решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
· Проспект эмиссии, если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии;
· Копии учредительных документов, если осуществляется эмиссия акций при создании акционерного общества.
В результате при регистрации выпуска, эмиссионных ценных бумаг этому выпуску присваивается государственный регистрационный номер.
Государственная регистрация выпуска акций не может быть осуществлена до полной оплаты уставнеого капитала акционерного общества- эмитента, за исключением выпусков акций, размещенных путем распределения среди учредителей акционерного общества при его учреждении, до регистрации отчета об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков акций и внесения соответствующих изменений в устав акционерного общества – эмитента, а так же до регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков облигаций акционерного общества эмитента.
Ограничения касаются и регистрации выпусков облигации.
В частности, не может быть осуществлена государственная регистрация выполненных облигаций.
- до полной оплаты УК коммерческой организации эмитента;
- регистрации отчета об итогах зарегистрированного ранее выпусков, акций и внесения собственных изменений в устав акционерного общества эмитента;
- сумма номинальных стоимостей которых в совокупности с суммой коммерческих стоимостей всех погашенных облигаций эмитента превышает размер его уставного капитала или величину обеспечения, предоставленного ему третьими лицами.
Однако ограничения в осуществлении государственной регистрации на этом не заканчивается. Их сила распространяется и на другие ситуации. Например, не может быть одновременно осуществлена государственная регистрация выпуска акций и выпуска облигаций, выпуска обыкновенных и привилегированных акаций (за исключением выпуска обыкновенных и выпусков привилегированных акций, размещаемых путем распределения среди учредителей акционерного общества при его учреждении, путем распределения среди акционеров акционерного общества, а так же путем конвертации двух и более выпусков обыкновенных акций или двух и более выпусков привилегированных акций одного типа, двух и более выпусков облигаций одной серии).
Законодательством установлено, что совершение сделок с ценными бумагами и их рекламирование до государственной регистрации выпуска этих ценных бумаг запрещается. Вместе с тем в этом правиле есть исключение: реклама ценных бумаг, государственная регистрация выпуска которых не сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, а так же публичное объявление цен их покупки или продажи могут осуществляться только при условии, что эмитент раскрывает информацию в форме ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг и в форме сообщений о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг.
Рекомендуемая информация:
РЕПО - операции коммерческих банков Украины с инструментами производных
ценных бумаг
Операция репо - это операция с ценными бумагами, которая относится к выпуску производной ценной бумаги(договора) и состоит из двух частей между участниками рынка (Национальным банком и банками) о продаже/купле государственных ценных бумаг ...
Права и обязанности сторон
Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать величину ущерба. Это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансов ...
Принципы организации безналичных расчетов
Переход от административно-командной системы управления экономикой к рыночным отношениям вызвал необходимость создания новой платежной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков. Потребовались разделение и обособление денежн ...