Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Реформенный период отмечен созданием в банковской практике нового поколения автоматизированных информационных систем, предназначенных для комплексной автоматизации учреждений банков. Стратегические изменения происходя! в технологии проектирования информационных систем имея в виду, что эксплуатируемые и внедряемые системы учета банковских операций должны соответствовать мировым стандартам и требованиям Нацбанка.
Радикальным изменениям и совершенствованию подверглась банковская система бухгалтерского учета и статистики, она полностью перешла на международные стандарты, по которым работает цивилизованный финансовый мир.
Широкое развитие получила Международная деятельность Нацбанка, направленная на укрепление банковского и финансового сектора республики. Нацбанк, как центральный банк государства, вовлечен в процессы вхождения республики в систему мирохозяйственных связей в качестве постоянного члена в международных финансовых организациях. Международная деятельность Нацбанка развивается по следующим основным направлениям: сотрудничество страны с международными финансовыми организациями, участие в межгосударственных интеграционных институтах стран СНГ и Балтии, развитие и углубление связей с центральными банками государств дальнего и ближнего зарубежья.
Претерпела положительные изменения также организационная структура и кадровый состав Нацбанка. Политика Нацбанка была направлена на улучшение качественного состава работников и обеспечение его высококвалифицированными специалистами, понимая, что от этого во многом зависит успех работы всей банковской системы. В результате такой политики изменился кадровый состав по уровню образования, знанию языков, помолодел возрастной состав. В настоящее время в банке наиболее высокий удельный вес занимают работники с высшим образованием. Работа в Нацбанке стала престижной, в конкурсе на одно вакантное место принимает участие до десяти человек.
В постоянном поиске и улучшении находится и организационная структура Нацбанка. За четырнадцать лет она претерпела значительные изменения, которые были обусловлены усилением или ослаблением отдельных функций, или возникновением необходимости в проведении мероприятий промежуточного характера и обладала достаточной гибкостью при смене ключевых задач.
Рекомендуемая информация:
Понятие медицинского
страхования, его сущность и виды
Забота о здоровье каждого человека является одной из главных задач, стоящих перед государством. Сохранение здоровья как одной из главных ценностей является задачей, которую государство должно решать, прежде всего, правовыми и экономически ...
Расчетные правоотношения
Возникновение расчетных правоотношений, т.е. правоотношений, складывающихся при осуществлении расчетов, связано с совершением действий, направленных на исполнение основного обязательства.
Однако в дальнейшем расчетные правоотношения стан ...
Общие аспекты реформы системы обязательного
медицинского страхования
Необходимость формирования новой нормативной правовой базы в области обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации становится все более актуальной задачей. Действующая система медицинского страхования не справляется ...