Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Вклад (депозит) – денежные средства в наличной и безналичной форме, национальной и иностранной валюте, переданные в банк их владельцем или третьем лицом для хранения на определенных условиях.
Операции по привлечению денег во вклады называются депозитными. В банковской деятельности депозиты являются основными источниками банковских ресурсов.
Различают депозиты в зависимости от срока использования:
Срочные депозиты – денежные средства, которые размещаются в банке на определенный срок и могут быть сняты только после предварительного уведомления банка. Они являются для банков лучшим источником ресурсов, так как они удобны в банковском планировании, поэтому по ним выплачиваются более высокие проценты.
Депозиты до востребования – размешаются на текущих счетах клиентов. Они используются для осуществления безналичных расчетов и так же по требованию клиента средства в любой момент могут быть выданы наличностью.
Для учета средств на депозитных счетах физических и юридических лиц в плане счетов коммерческих банков предусмотрены следующие основные счета:
2630 – «Краткосрочные депозиты физических лиц»
2635– «Долгосрочные депозиты физических лиц»
2610– «Краткосрочные депозиты субъектов хозяйственной деятельности»
2615– «Долгосрочные депозиты субъектов хозяйственной деятельности»
Процентные ставки по депозитам зависят от срока, суммы и вида вклада.
Валютные операции – хозяйственные операции, стоимость которых определяется в иностранной валюте, или те, которые нуждаются в расчетах в иностранной валюте.
К валютным операциям принадлежат:
1. Операции по международным расчетам
-инкассо
-банковский перевод
-аккредитив
2. Корреспондентские отношения с иностранными банками.
3. Операции по размещению и привлечению банком валютных средств
4. Неторговые операции
-купля-продажа иностранной валюты
-принятие на инкассо иностранной валюты
-купля-продажа дорожных чеков
5. Конверсионные операции
-валютный арбитраж
-форвард
-своп
-спот
Операции с ценными бумагами – это юридически оформленная и законченная последовательность действий на фондовом рынке, объектом которых являются ценные бумаги и денежные средства.
Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг:
1. Эмиссионная деятельность состоит в выпуске банком собственных ценных бумаг в виде акций, облигаций, сберегательных и депозитных сертификатов. Целью таких операций является привлечения свободных денежных средств для создания основного капитала банка.
2. Инвестиционные операции – операции по вложению собственных и привлеченных средств в фондовые активы путем приобретения соответствующих ценных бумаг на фондовом рынке от своего имени. Такие операции проводятся с целью получения прибыли от деятельности с ценными бумагами, обеспечение участи в уставном капитале других предприятий.
3. Посреднические операции – осуществляются банками от имени и за счет клиентов. Целью осуществления таких операций является получение комиссионного дохода. К ним относятся:
-андерайтинг
-трастовые операции
-консалтинговые операции
-брокерская деятельность
Хотя операции с ценными бумагами занимают незначительное место в объеме всех операций, выполняемых банком, они играют весомую роль в банковской практике, а особенно на начальном этапе создания банковского учреждения.
Рекомендуемая информация:
Рынок ценных бумаг в
дореволюционной России
Именно из Германии и в меньшей степени из Франции пришел брокерский бизнес в Россию. "Маклер", "биржа", "акция", "курс" - эти термины мы получили оттуда вместе с опытом финансовых инвестиций.
До ко ...
Особенности маркетинга в страховании
В основе идеи страхового маркетинга лежит ориентация всей деятельности страховщика на потребности своих клиентов. Однако определение потребностей страхователей для их дальнейшего удовлетворения невозможно без понимания мотивации потенциал ...
Меры правительства и Банка России по стабилизации экономического положения
банков
В России термин «реструктуризация кредитных организаций» возник и устойчиво вошел в экономический оборот после дефолта 1998 г.
В законодательстве под реструктуризацией кредитных организаций понимается комплекс мер, применяемых государств ...