Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Расчеты по счетам типа «И» по сделкам, не связанным с приватизацией, могут осуществляться всеми нерезидентами, кроме физических лиц-нерезидентов, не зарегистрированных для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного места жительства. На имя одного нерезидента может быть открыт только один рублевый счет типа «И» в Российской Федерации в одном из уполномоченных банков.
Банки-нерезиденты не могут осуществлять расчеты в рублях по операциям, связанным с иностранными инвестициями в Российскую Федерацию (в том числе связанным с приватизацией), через свои рублевые корреспондентские счета в уполномоченных банках Российской Федерации как за счет и по поручению их клиентов-нерезидентов, так и за счет собственных средств.
Рублевые счета физическим лицам-предпринимателям-нерезидентам открываются уполномоченными банками для зачисления их личных доходов в рублях и оплаты текущих рублевых расходов во время проживания на территории Российской Федерации. С указанных счетов не могут оплачиваться расходы, связанные с инвестиционными операциями. Рублевые счета физических лиц—предпринимателей-нерезидентов могут открываться и вестись только непосредственно в уполномоченных банках Российской Федерации.
Открытый счет и все реквизиты по каждому клиенту заносятся в журнал регистрации открытых счетов. Обязательными реквизитами журнала являются: номер счета, наименование и адрес клиента, дата открытия счета, примечание. Журнал является документом особой отчетности, он должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и храниться у главного бухгалтера или его заместителя в сейфе.
Об открытии счета главный бухгалтер учреждения банка на подлинном экземпляре устава делает отметку с указанием номера счета и заверяет его гербовой печатью. Клиенту выдается справка для налоговой инспекции об открытии расчетного или текущего счета.
Каждое юридическое лицо может иметь несколько расчетных (текущих) счетов в различных кредитных организациях.
Рекомендуемая информация:
Принципы, определяющие конституционный статус субъектов банковской
деятельности
В данную группу входят принципы, одни из которых непосредственно выражены в конкретных конституционных нормах, другие же не закреплены прямо в Конституции, а воплощены во многих ее нормах, выводятся из них, определяются их смыслом и содер ...
Основы организации безналичных расчетов
Самостоятельность предприятия в условиях рыночной экономики предполагает укрепление, развитие и многообразие форм расчетов предприятий и коммерческих банков. Такие связи осуществляются через денежные расчеты, которые являются условием, ...
История развития пластиковых карточек
Предшественниками современных платежных пластиковых карточек были специальные товарные карточки, которые выпускались рядом крупных американских отелей, газовых компаний и магазинов в начале 20-го столетия. Товарные карточки имели два назн ...