Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Счета второго порядка открываются в соответствии с новым Планом счетов кредитных организаций в 4-м разделе и строятся в зависимости от юридического статуса лица, открывающего счета:[19]
405 Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности
406 Счета предприятий, находящихся в государственной
(кроме федеральной) собственности
407 Счета негосударственных предприятий
Прочие счета открываются в зависимости от типа счета — «Т», «И» и «С»:
40801 Организации банков
40802 Физические лица — предприниматели
40803 Физические лица-предприниматели-нерезиденты
40804 Юридические лица-нерезиденты — счета типа «Т»
40805 Юридические лица-нерезиденты — счета типа «И» 408066
Юридические лица-нерезиденты — счета типа «С»
Существуют особенности открытия счетов «Юридические лица—нерезиденты», включая рублевые счета типа «Т» и «И» «Физические лица предприниматели-нерезиденты (кроме операций по вкладам)».
Рублевые счета типа «Т» открываются нерезидентам для обслуживания их экспортно-импортных операций (кроме операций, связанных с осуществлением экспорта из Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования), а также для целей содержания в Российской Федерации их представительств, филиалов.[20]
Расчеты по экспортно-импортным операциям могут осуществляться только со счетов типа «Т» нерезидентов, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с их учредительными документами, документами об их регистрации, разрешениями, выданными российскими уполномоченными органами и другими документами, определяющими их юридический статус.
Рублевые счета типа «Т» могут открываться на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком Российской Федерации, на имя; предприятий, учреждений, организаций, имеющих на территории Российской Федерации представительства, филиалы; банков и иных кредитных организаций и учреждений, имеющих представительства на территории Российской Федерации, исключительно для целей содержания этих представительств; международных организаций, имеющих на территории Российской Федерации представительства, (филиалы; иностранных дипломатических, торговых и иных официальных представительств.
Нерезиденты для осуществления инвестиционной деятельности в Российской Федерации (в том числе сделок приватизации) открывают специальные рублевые счета типа «И» в уполномоченных банках Российской Федерации на основании договора банковского счета.
Все инвестиции и реинвестиции на территории Российской Федерации в рублях, а также покупка иностранной валюты за рубли в связи с репатриацией доходов, полученных в результате инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации, должны осуществляться нерезидентами с рублевых счетов типа «И».
Рублевые счета типа «И» могут открываться на имя нерезидентов: предприятий, учреждений, организаций; банков и иных кредитных организаций и учреждений; международных организаций; физических лиц.
Расчеты по счетам типа «И» по сделкам приватизации могут осуществляться всеми нерезидентами, кроме юридических лиц-нерезидентов с российским участием, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, местных органов государственной власти Российской Федерации, общественных организаций (объединений) — резидентов, благотворительных и иных общественных фондов—резидентов превышает 25%.
Рекомендуемая информация:
Банк России, как организатор регулирования и
надзора за деятельностью участников платёжной системы
Как уже говорилось в предыдущей главе, необходимо соблюдать принципы платёжной системы во избежание рисков, характерных для её работы (таблица 7). Это обеспечит надёжное и стабильное функционирование расчётно-платёжной системы, повысит до ...
Элементы договора страхования
К элементам договора страхования
относятся стороны, предмет, форма и содержание.
Стороны
– это страхователь и страховщик.
Ни ГК, ни Закон “ О страховании” не используют термины “ предмет договора страхования”.
Речь идет только об об ...
Сущность валютных интервенций
Под валютной интервенцией подразумевают вмешательство центрального банка на валютном рынке с определенными целями. После заключения Ямайских соглашений в 1978 году и перехода на плавающие курсы МВФ постулировал три принципа, которыми долж ...