Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Несмотря на установившийся благоприятный экономический климат, российские банки остаются уязвимыми к потенциальным кредитным рискам, и в случае экономического спада их деятельность может быть серьезно дестабилизирована. Справедливо и то, что система финансового посредничества в экономике развита недостаточно, а доверие населения к банковской системе очень ограничено. Наряду с этим большинство экспертов также признают и некоторые положительные тенденции, особенно внедрение риск-ориентированных надзорных инструментов, расширение предложения банковских продуктов и улучшение управления банками. Несмотря на это, общая картина довольно мрачная, особенно с точки зрения зарубежных наблюдателей.
Тем не менее, данные за 2004 год, официально опубликованные Банком России, свидетельствуют о положительной тенденции развития. Некоторые из них выглядят даже впечатляющими, особенно на фоне турбулентности в банковском секторе в мае - июле 2004 года. Тем более в августе 2004 г. вступили в силу новые правила классификации качества ссуд, впервые устанавливающие принципы оценки вероятной возвратности кредитов и качественной оценки кредитоспособности заемщиков.
Таким образом, качество капитала банковской системы можно измерить и тем, насколько он способен компенсировать потери, вызванные различными видами рисков. Основным критерием здесь служит величина располагаемого капитала, на который банки могут опираться в своей деятельности после "использования" балансового капитала на покрытие уже реализованных рисков.
Рекомендуемая информация:
Регистрация проспекта эмиссии
Государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, в результате чего ему присваивается государственный регистрационный номер, представляющий собой цифровой, буквенный и ...
Цели деятельности, полномочия и органы управления Агентства
Ключевую роль в организации и функционировании системы страхования вкладов играет Агентство по страхованию вкладов. Основные элементы его правового статуса состоят в следующем.
АСВ является государственной корпорацией – не имеющей членст ...
История развития и применения пластиковых карт в
российской и международной банковской практике
Актуальность изучения исторических аспектов возникновения пластиковых (банковских) карт обусловлена их местом и ролью в системе зарубежных банковских продуктов, что позволило финансистам мирового сообщества назвать пластиковые (банковские ...