Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В расчетах в основном применяются два вида аккредитивов:
• Документарные (товарные) аккредитивы, выплата с которых обусловлена предоставлением коммерческих документов;
• Денежные (чистые) аккредитивы, выплата с которых не обусловлена предоставлением коммерческих документов.
Товарный Аккредитив - Documentary Letters of Credit (L/C) представляет собой выдаваемый банком документ, в котором говорится о готовности банка уплатить какому-либо лицу (продавцу/экспортеру) определенную сумму от имени покупателя (импортера) в том случае, если продавец выполнит определенные условия. Товарный Аккредитив являются очень распространенным способом осуществления международных платежей, потому что в этом случае риски сделки делятся между покупателем и продавцом.
Процедура открытия Товарного Аккредитива осуществляется в соответствии со стандартами, которые установлены правилами, изданными Международной Торговой Палатой (ICC). Эти правила называются "Универсальными правилами документированного аккредитива".
Основные этапы при осуществлении сделки с помощью Товарного Аккредитива (некоторые виды Товарных Аккредитивов требуют несколько отличающейся процедуры):
1. После того, как покупатель и продавец согласуют между собой условия сделки, покупатель обращается в свой банк для открытия Товарного Аккредитива в пользу продавца. (Покупатель должен иметь кредитную линию в своем банке или предоставить ему наличную сумму в размере L/C).
2. Банк покупателя (банк - выдающий Товарный Аккредитив) осуществляет подготовку к выдаче Товарного Аккредитива, включающего в себя все указания покупателя в отношении отгрузки товара продавцом и документации, предоставляемой продавцом.
3. Банк покупателя высылает Товарный Аккредитив в корреспондирующий банк (банк-консультант) в стране продавца. Продавец может потребовать, чтобы в качестве банка-консультанта выступал какой-то определенный банк, или банк покупателя может выбрать на эту роль какой-то из связанных с ним банков в стране продавца (для простоты мы будем называть этот банк - банком продавца).
4. Банк продавца направляет Товарный Аккредитив продавцу.
5. Продавец тщательно изучает все условия, выдвинутые покупателем в Товарном Аккредитиве. Если продавец не может выполнить одно или несколько условий, покупателя немедленно извещают об этом и просят внести изменения в Товарный Аккредитив.
6. После окончательного согласования условий сделки продавец подготавливает товар и организует его отправку в соответствующий порт.
7. Продавец отгружает товары и получает коносамент и другие документы, которые он должен предоставить покупателю по условиям Товарного Аккредитива. Иногда некоторые из этих документов бывает необходимо получить еще до отгрузки товара.
8. Продавец направляет документы в свой банк, сообщая о полном выполнении условий Товарного Аккредитива. В число требуемых документов обычно входят коносамент, коммерческий инвойс, сертификат происхождения, иногда сертификат осмотра.
9. Банк продавца проверяет документы. Если они в порядке, их направляют в банк покупателя. Если Товарный Аккредитив является безвозвратным и подтверждаемым, продавцу гарантируется оплата, со стороны его банка.
10. После того, как банк покупателя получит документы, он извещает об этом покупателя, который просматривает их. Если они в порядке, покупатель удостоверяет это своей подписью, производит платеж в банк и получает документы, которые обеспечивают держателю этих документов право собственности на товар.
Рекомендуемая информация:
Принципы организации безналичных расчетов
Переход от административно-командной системы управления экономикой к рыночным отношениям вызвал необходимость создания новой платежной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков. Потребовались разделение и обособление денежн ...
Страховая стоимость и страховая сумма
Весьма специфичным признаком правового регулирования имущественного страхования, отличающим его от личного, являются правила о страховой стоимости и страховой сумме.
Исходным моментом всех рассуждений должен быть незыблемый принцип имуще ...
Сбербанк России изменил процентные ставки по кредитам физическим лицам
С 24 марта 2008 года Сбербанк России снизил процентные ставки по наиболее востребованным населением кредитам:
“Кредит на недвижимость”:
в долларах США и евро от 11,5 % годовых (ранее от 12 % годовых);
“Ипотечный кредит”:
в долларах СШ ...