Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В процессе расчетов платежными поручениями возникает ряд правовых вопросов, правильное решение которых имеет практическое значение. К их числу относятся: а) определение момента платежа; б) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения.
При решении вопроса о моменте платежа при расчетах платежными поручениями следует исходить из того, что плательщик прежде всего должен представить платежное поручение в банк для оплаты. Сдавая платежное поручение в банк, плательщик выражает согласие на оплату обозначенной в нем суммы кредитору. Однако одного согласия плательщика еще недостаточно для того, чтобы считать платеж произведенным. Не может считаться моментом платежа также и списание денег со счета плательщика, так как это является лишь одной из стадий платежа. З ней должна последовать другая стадия – зачисление банком соответствующей суммы на счет кредитора. Именно с этого момента у получателя денег возникает право требования к банку в отношении перечисленной денежной суммы.
Для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента, банк может ограничиться своими возможностями, но он вправе привлекать для этого другие банки. Банк обязан незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения.
В законе (п. 3 ст. 865 ГК) определяется порядок оформления и требования к содержанию извещения об исполнении поручения. Они должны предусматриваться законам, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения клиента установлена ГК применительно к ответственности за нарушение обязательств (гл. 25). При этом клиент вправе обратиться с требованием о взыскании убытков непосредственно к тому банку, который нарушил правила расчетов платежными поручениями.
Нередко последствием нарушения правил совершения расчетных операций банком является неправомерное удержание денежных средств. В таких случаях банк обязан уплатить проценты в порядке и в размерах, предусмотренных для случаев пользования чужими средствами (ст. 395 ГК).
Рекомендуемая информация:
Анализ организации работы с пластиковыми карточками
в Сбербанке России
Активное развитие бизнеса пластиковых карт привело к тому, что карты становятся инструментом конкурентной борьбы банков не только за вкладчика, но и за заемщика. В последнее время наряду с потребительским экспресс-кредитованием многие бан ...
Состояние и перспективы отечественного рынка потребительского кредитования
За последние годы рынок потребительского кредитования России вырос в несколько раз. Объем кредитов, выданных физическим лицам в рублях, увеличился в 156 раз (с 10 591 млн. руб. в январе 1999 г. до 1 653 983 млн. руб. в декабре 2006 г.). К ...
Создание в России новых банков с иностранными инвестициями
Иностранная компания может работать на российском рынке, организовывая свою деятельность как через постоянное представительство (филиал), так и не имея такового. Например, можно действовать, имея в России банковские счета, через агента-ре ...