Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В современных банковских системах развитых капиталистических стран (а теперь и у нас в Украине и в других государствах СНГ) существуют два основных типа банков - центральные и коммерческие. На ранних стадиях развития капитализма банки первого типа назывались эмиссионными по главной выполняемой ими функции. Затем их функции значительно расширились. Вместе с этим поменялось и название.
В условиях рыночного регулирования экономики центральные банки во всех развитых капиталистических странах играют значительную роль, т.к. эти банки держат в руках ее важнейшие нити. Если к началу ХХ столетия эмиссионные банки были частными, то накануне второй мировой войны начался процесс их национализации. Это было связано с переходом к более широкому государственно-капиталистическому регулированию.
Из того факта, что во многих капиталистических странах центральные банки являются государственными, не следует, что государство может безгранично влиять на их политику. Сила этого влияния в разных странах различна. Положение центральных банков в целом двояко.
С одной стороны, в важнейших областях экономики и политики они "работают" вместе с правительством, с другой - в вопросах тактики и отдельных областях экономической политики между ними существуют подчас принципиальные разногласия. Центральные банки независимо от того, государственные они или нет, как правило, юридически самостоятельны и не подчиняются государству.
Политика центральных банков всегда была камнем преткновения для государства, монополий и профсоюзов. Возникающие противоречия отражаются на политике центральных банков. Приоритет в политике отдается интересам той или другой стороны в зависимости от конкретной расстановки сил.
Обозначим основные цели, задачи и функции центрального банка на примере аналогичных друг другу Национальных банков Украины, Беларуси и др. республик СНГ.
Национальные банки этих республик являются центральными. Они подчинены Верховному Совету республики. Национальный банк находится в собственности республики и действует в его интересах.
Национальный банк в пределах предоставленных ему полномочий издает обязательные для всех банков нормативные акты и другие указания. Однако он не вмешивается в деятельность банков кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Национальный банк совместно с правительством республики ежегодно разрабатывает и представляет в Верховный Совет республики проект основных направлений денежно-кредитной политики на очередной год, а также отчет о ее реализации за истекший период. Банк имеет право законодательной инициативы в Верховном Совете республики. Национальный банк не несет ответственности по обязательствам правительства как и правительство не отвечает по обязательствам Национального банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Национальные банки республик СНГ осуществляют следующие операции:
(следует описание банковских операций).
Национальный банк выступает в роли банкира, экономического советника и финансового агента правительства республики, содействует нормальному функционированию банков, обеспечивая создание им равных условий для развития; осуществляет на взаимной основе координацию денежно-кредитной и нормативной политики с центральными банками других государств; оказывает банковские услуги иностранным правительствам, зарубежным центральным банкам и финансовым органам, а также международным организациям.
Рекомендуемая информация:
Сущность банковской системы государства
Чаще всего под словом «система» понимается состав чего-либо. Банковская система включает Центральный банк (в нашей стране Национальный банк), коммерческие банки, кредитные организации и их ассоциации. Такое толкование не случайно («систем ...
Основные направления деятельности Национального Банка Республики Казахстан
на 2005-2007 годы
Национальный Банк Республики Казахстан в 2003-2005 годы наметил действовать в следующих направлениях.
Первое. Обучать работников бухгалтерской службы банков второго уровня международнвм стандартам финансовой отчетности. Разработать для с ...
Формы обеспечения возвратности банковских ссуд
В соответствии со ст.329 ГК РФ исполнение обязательств должниками может обеспечиваться:
- неустойкой;
- залогом;
- держанием имущества должника (закладом);
- банковской гарантией;
- задатком;
- другими способами, предусмотренными за ...