Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Вытеснение мелких кредитных учреждений в лице коммерческих банков, не располагающих достаточными резервами и не имеющих возможности погасить свои обязательства по кредитам, происходит прежде всего в результате снижения денежного предложения.
Значительное сжатие реальной денежной массы, наблюдаемое в России, по такому важному признаку, как опережающий по сравнению с номинальным денежным предложением рост цен, заставило Правительство проводить интенсивную дефляционную политику. Она заключалась в реализации комплексных мероприятий в области финансов и денежно-кредитной сфере, имеющих целью сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса посредством снижения деловой активности и замедления экономического роста. В качестве дефлятора использовался один из индексов роста цен, выступающий в роли коэффициента пересчета в неизменные цены. Применительно к агрегату МЗ дефлятор можно использовать в качестве среднеарифметической величины индексов розничных и оптовых цен. При включении в состав денежного предложения депозитов в иностранной валюте и использовании одного лишь индекса розничных цен в качестве дефлятора индекс реального денежного предложения будет выше, однако общая тенденция не изменится.
В России снижение реального денежного предложения заставляет некоторых экономистов сделать вывод о том, что колоссальное сжатие денежной массы в ее реальном исчислении требует ослабления ограничений на источники денежного предложения. Речь идет чаще всего о дефицитном бюджетном финансировании и кредитах Центрального банка. Предположительное увеличение денежного предложения и связанный с этим сдвиг вправо кривой совокупного спроса неизбежно приведет к усилению инфляции. Небольшое достижение в замедлении спада производства, которое наметилось за период 1995—1997 гг. в условиях структурной деформированности экономики, сошло на нет. Раздувание денежной массы не равнозначно возрастанию ее реальной величины, поскольку динамика реального денежного предложения одновременно эквивалентна спросу на реальные денежные балансы.
Механизм балансирования спроса на деньги в соответствии с денежным предложением, спрос на реальные денежные балансы складывается с учетом роли денег как средства осуществления расчетов. Спрос на деньги для расчетов с поставщиками товаров и услуг взаимосвязан с объемом их выпуска, с одной стороны, н номинальной величиной процентной ставки — с другой. Всегда возникает вопрос: где выгоднее использовать деньги — на не приносящих проценты расчетных счетах или (в случае высокой процентной ставки) в виде средства осуществления расчетов. По всей видимости, в условиях современной российской экономики оба эти фактора могут действовать только в одном направлении—снижения спроса на реальные денежные балансы. В данном случае влияние высокой номинальной процентной ставки становится основополагающим фактором.
Рекомендуемая информация:
Назначение построения информационной системы в банке
Главной целью создания информационной системы на уровне Центрального офиса коммерческого банка является объединение в единое информационное пространство всех структурных единиц (филиалов) банка.
Эта информационная система позволит решить ...
Провайдеры
систем электронного документооборота
Может показаться, что банку, имеющему большое число пользователей системы "банк-клиент", выгодно эксплуатировать собственную телекоммуникационную систему. На самом деле это не так. Оказывается, что целесообразно воспользоваться ...
Управление активами кредитной организации: сущность, назначение, содержание
В настоящее время специфические кредитные институты, такие как коммерческие банки, всё в больших объёмах удовлетворяют всевозможные потребности субъектов народного хозяйства в наличных и безналичных средствах. В связи с этим банкам приход ...