Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Создание золотовалютных резервов и валютные интервенции

Материалы » Проблемы по обеспечению устойчивости национальной валюты » Создание золотовалютных резервов и валютные интервенции

Страница 5

В результате противоречие между заявленным режимом и фактическим состоянием дел не уменьшилось, а еще больше усилилось.

Если провести анализ хода интервенций с 1994 по 2001 год, то фактическая смена валютного режима в Казахстане происходила несколько раз. В первом полугодии 1994 года осуществлялся режим управляемого плавания, с 3 квартала 1994 по 4 квартал 1995 года – плавающий режим курса. Начиная с начала 1996 года наблюдается снова возврат к режиму управляемого плавания, который в 1998 году сменен режимом откровенно «грязного» плавания. Затем в апреле 1999 года вновь последовал переход к режиму свободного плавающего курса, которого на самом деле вряд ли можно считать таковым.

Это проявляется в достаточно наглядном виде, если сравнить квартальные показатели за 1999 год с данными второго полугодия 1994 и первого квартала 1995 года, когда режим курса был просто плавающим.

Рисунок 8 – Изменение доли интервенций Национальный Банка на валютном рынке (1 кв. 1995 года =100%)

Например, доля интервенций Национального Банка во втором, третьем и четвертом кварталах 1999 года превысила соответствующую его долю за 1 квартал 1995 года соответственно в 5,5 и от 4 и до 9 раз, хотя в первом случае в стране существовал режим плавающего курса, а во втором – действовал режим свободно плавающего курса (СПОК). Разумеется, само собой, что размер интервенций Центробанка при свободно плавающем курсе не мог быть больше, чем при плавающем и налицо противоречие.

Отсюда очевиден вывод

о затруднениях Национальный Банка в выборе валютных режимов, ибо СПОКа в РК по сути не было.

Например, доля интервенций Национального Банка в торгах на валютном рынке за 3 квартала до и после введения СПОК уменьшилась в 7,4 раза. Если учитывать сезонность во 2 квартале 2000 года, то вновь наблюдалось увеличение доли Национального Банка в объеме торгов на валютном рынке.

Если раньше интервенции Национального Банка осуществлялись здесь для предотвращения обвала курса, то после апреля 1999 года были направлены на пополнение его ЗРВ.

Начиная с 4 квартала 1999 года по настоящее время (рис. 8) в Казахстане вновь осуществляется режим управляемого плавания. Об этом свидетельствует возросшая доля интервенций Национального Банка, которая сопоставима с аналогичным периодом 1994–1995 годов [19, с. 139].

Таким образом, исследование приводит к выводу: существующий в Казахстане режим обменного курса трудно назвать свободно плавающим. Он уступал предшествующему режиму курса во всех кварталах, за исключением 2 квартала.

Свободно плавающим режимом, по нашему мнению, можно было бы представлять такой режим, при котором доля центрального банка в валютных торгах не превышает 5%. Как мы видим, за все время действия режима СПОКа подобное условие соблюдалось всего 2 раза – в 1 квартале 1995 и во 2 квартале 2001 года.

Анализ показателей по годам картину изменяет также незначительно. Если взять 1995 год за 100%, то доля интервенций НБК в 1999 году составила 167%, в 2000 году – более 400%, а в 2001 году – зашкаливала уже за 2000%.

В случае доля участия Национального Банка в торгах по годам ниже, чем по кварталам. Она связана с тем что Национальный Банк осуществляет интервенции в течение года как отрицательные (продажа валюты) так и положительные (покупка валюты). При определении коэффициента год они взаимно погашаются, что может занижать истинный размер интервенций, если они осуществляются с разными знаками «плюс» и «минус» не является плавающим, поскольку значительные интервенции Национальный Банка на валютном рынке по регулированию обменного курса тенге, не являются чисто сглаживающими.

При сглаживающих интервенциях, доля Национального Банка в среднем по кварталам должна была бы стремиться к нулю.

Следовательно, существующий на валютном рынке режим корректнее представлять режимом управляемого плавания.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Рекомендуемая информация:

Промышленная безопасность и страхование ответственности
По данным МЧС, потенциальный ущерб от аварий на опасных производствах составляет 100 млрд. рублей в год. «Износ основных фондов на многих предприятиях превышает 70%, а значит, риск возникновения аварии возрастает с каждым годом. По словам ...

Понятие банковской системы и ее структура
Банковская система является составной частью кредитной системы страны, кредитная система, в свою очередь, является составной частью экономической системы страны. Это означает, что деятельность и развитие банков находятся в тесной связи с ...

Электронные таблицы
Одним из распространенных аналитических инструментов являются обычные электронные таблицы. Как показывает практика, этот инструмент довольно часто используется для анализа. Поскольку электронные таблицы — один из наиболее простых, доступн ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru