Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Современной тенденцией развития мирового финансового рынка является процесс глобализации финансовой системы, который не обходит мимо и российский рынок. Тенденция характеризуется следующими процессами:
Наблюдается интеграция национальных финансовых рынков, инвесторов и заемщиков в один глобальный финансовый рынок, постепенно увеличивается объем финансовой системы и интенсивность операций на рынках.
В силу экономических и технологических изменений капитал может беспрепятственно переводиться с одного рынка на другой в кратчайшие сроки. Происходит увеличение потока капиталов, как между развитыми странами, так и между развитыми и развивающимися странами. Увеличивается взаимозависимость рынков, и кризис на отдельно взятом рынке имеет негативные последствия для всей финансовой системы.
Темп роста активов крупных финансовых институтов в предкризисный период превосходил темп роста средних и мелких институтов. Кроме этого, процессы слияния и поглощения приводят к возникновению новых глобальных банковских и финансовых конгломератов. В результате идет процесс концентрации капитала в крупных финансовых институтах, и, как следствие, состояние финансовых рынков все сильнее зависит от действий отдельных участников.
Стираются различия в деятельности различных финансовых институтов, что приводит к усилению конкуренции между ними, в результате все более усложняются стратегии поведения участников финансовой системы.
В результате финансовый рынок стал более изменчив и подвержен влиянию существенно большего числа факторов, чем раньше. Все это привело к увеличению частоты неожиданных изменений на рынках и делает, как никогда раньше, актуальным вопрос контроля и управления риском.
Выделяют четыре основных риска, которым подвергается любая компания в своей деятельности, это рыночный риск, кредитный риск, риск ликвидности и операционный риск.
Как правило, наибольшее беспокойство участников вызывают существование рыночного и кредитного риска. В результате осознания участниками необходимости выработки единого унифицированного подхода к оценке риска, прежде всего для корректной оценки риска портфеля контрагентов, на сегодняшний день можно говорить о существовании метода оценки рыночного и кредитного риска, принятого в качестве стандарта при оценке риска. Данный метод основан на вычислении величины Value at Risk () портфеля, получил в последнее десятилетие широкое международное признание как среди участников финансового рынка, так и среди регулирующих органов. В то же время при оценке риска портфеля таким компонентам риска, как риск ликвидности до сих пор не уделялось достаточного внимания, хотя в силу усилившейся взаимозависимости рынков в случае резких изменений на рынке риск ликвидности вносит существенный вклад в общий риск портфеля.
Рынок производных инструментов выполняет несколько важных функций в экономике:
деривативы являются инструментом распределения риска среди агентов экономики;
используются при решении задачи размещения активов, для увеличения доходности финансовых операций, для создания инструментов с функцией выплат, недоступных только при работе на наличном рынке;
Рекомендуемая информация:
Управление активами кредитной организации: сущность, назначение, содержание
В настоящее время специфические кредитные институты, такие как коммерческие банки, всё в больших объёмах удовлетворяют всевозможные потребности субъектов народного хозяйства в наличных и безналичных средствах. В связи с этим банкам приход ...
Устойчивость национальной валюты как основная цель денежно-кредитной
политики Национального Банка РК
Реформирование банковской системы Казахстана проходило практически в три этапа.
На первом этапе (1988–1991 г.) в условии существования СССР была проведена реорганизация государственных отраслевых специализированных банков передачей части ...
Участники рынка
Форекс является международным межбанковским рынком. Операции проводятся через систему институтов: центральные банки, коммерческие банки, инвестиционные банки, брокеров и дилеров, пенсионные фонды, страховые компании, транснациональные кор ...