Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
рынки деривативов используются для получения информации о параметрах наличного рынка, недоступных для прямого наблюдения.
Как следствие существующих тенденций развития финансовой системы рынок производных финансовых инструментов является наиболее динамично развивающимся сектором финансовой системы. С каждым годом все большее число компаний используют в своей деятельности производные инструменты, а торговые площадки стараются удовлетворять потребности игроков в разнообразии инструментов. Так, 27 февраля 2009 года на срочном рынке FORTS начались торги маржируемыми опционами на фьючерсы, которые являются принципиально новым видом инструментов на российском срочном рынке и открывающие широкие перспективы для участников торгов. Благодаря единой системе переоценки участники торгов смогут более эффективно управлять портфелями, состоящими из фьючерсов и опционов, что должно привести к качественному развитию опционного рынка.
Из всего широкого спектра производных финансовых инструментов наиболее распространены опционы, форварды, фьючерсы и свопы. Торги ими происходят на организованном (биржевом) и неорганизованном (внебиржевом) рынках. При этом на неорганизованном рынке наиболее популярны свопы на процентные ставки, а на организованном - фьючерсы и опционы.
Оценка роли деривативов в происходящих в настоящее время процессах финансовой глобализации далеко не однозначна. С одной стороны, они позволяют перераспределять риск и способствуют интеграции разных сегментов финансовых рынков, снижая издержки финансового посредничества. Например, рынок кредитных деривативов тесно связал мировые рынки кредитов и акций. С другой - финансовые производные инструменты несут и значительные угрозы.
Срочный рынок является наиболее интересным, слабо регулируемым (ввиду своей динамичности) и быстроразвивающимся сектором финансового рынка. Инструменты, используемые на срочном рынке, кроме участия в операциях, преумножающих капитал, призваны увеличивать скорость оборота финансовых вложений, страховать ответственность и риски участников. Таких целей очень трудно достичь при больших сроках банковских расчетов, жестком контроле со стороны государства над операциями участников, высоком налоговом бремени, значительных трудностях привлечения к ответственности участников рынка использующих конфиденциальную информацию.
И все таки, в первую очередь деривативы - это инструменты для управления и хеджирования рисков, они особенно эффективны в условиях высокой волатильности рынков вообще и фондового рынка в частности. Большинство преимуществ их массового использования и позитивного влияния на экономику вытекают из этой функции производных инструментов.
[1] Банк международных расчетов (БМР), г. Базель, www.bis.org
Рекомендуемая информация:
Цели деятельности, полномочия и органы управления Агентства
Ключевую роль в организации и функционировании системы страхования вкладов играет Агентство по страхованию вкладов. Основные элементы его правового статуса состоят в следующем.
АСВ является государственной корпорацией – не имеющей членст ...
Учет кредитных операций
Понятие кредитных операций
Кредитные операции - это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов заемщику на условиях платности, срочности и возвратности.
ОАО «Имбанк» заинтересован в получении прибыли на основе оборота ...
Эволюция национальной валюты РК
Самые старые деньги, обнаруженные учеными на территории Казахстана – это древние монеты, найденные при раскопках городов Отрар, Тараз, Туркестан, Баласагун, Суяб. Самые ранние датируются 6 веком. В период до 12 века их изготавливали вручну ...