Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Средства перечисленных выше фондов включаются в состав капитала банка.
Для снижения рисков по отдельным операциям коммерческие банки имеют право создавать соответствующие резервные фонды. Таким образом все коммерческие банки должны создавать резервы на покрытие кредитных рисков. Расходы банков по созданию резервов на возможные потери по ссудам относятся на себестоимость оказываемых банком услугах.
Коммерческие банки также создают резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги. Резервы создаются пропорционально вложениям банка в акции акционерных обществ, в негосударственные долговые обязательства и другие ценные бумаги по специальному указанию Центрального банка Российской Федерации. Объем создаваемых резервов определяется отдельно для ценных бумаг, имеющих рыночную котировку, и для ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки. Резервы на обесценение этих бумаг создаются из прибыли банка после налогообложения.
Создаваемые резервы на покрытие кредитных рисков и обесценение ценных бумаг увеличивают собственные средства банка, создают условия для обеспечение его платежеспособности и надежности, но не включаются в состав собственного капитала.
Банк ВТБ 24 (ЗАО) – крупный банк, специализирующийся на обслуживании частных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса. Банк контролируется государственным банком ВТБ (ОАО) и входит в международную финансово-инвестиционную группу ВТБ.
Уставный капитал ВТБ24 составляет 30 млрд рублей, размер собственных средств (капитала) – 45,6 млрд рублей.[78]
Пользуясь экономической и политической поддержкой основного акционера, ВТБ 24 продолжает развитие широкой региональной сети, совершенствует инфраструктуру и технологическую базу и имеет высокий потенциал в развитии своих позиций на российском рынке розничных услуг.
Второй после Сбербанка розничный банк России. В прошлом году ВТБ 24 раздавал деньги ударными темпами – портфель розничных кредитов вырос в два раза, до 437 млрд рублей. Неудивительно, что в условиях кризиса банку понадобился дополнительный капитал. Помогла материнская структура – ВТБ выдал ВТБ 24 субординированный кредит на 15 млрд рублей.
На 31 января 2010 года чистая прибыль ВТБ 24 по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 2,54 млрд рублей. Как рассказали в банковской пресс-службе, основными источниками полученной прибыли являются рост объема чистых процентных доходов, а также снижение темпов прироста резервов.
По итогам 2009 года ВТБ 24 заработал 4,19 млрд рублей чистой прибыли. Активы банка увеличились в прошлом году на 17,8% и составили 708,57 млрд.
Рис. 2.2.1 Структура активов
По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «Банк ВТБ 24» составляли 629,7 млрд рублей (6-е место по России).[84]
Рекомендуемая информация:
РЕПО - операции коммерческих банков Украины с инструментами производных
ценных бумаг
Операция репо - это операция с ценными бумагами, которая относится к выпуску производной ценной бумаги(договора) и состоит из двух частей между участниками рынка (Национальным банком и банками) о продаже/купле государственных ценных бумаг ...
Теоретическая основа присутствия иностранных инвестиций в банковском
секторе страны
В Российской Федерации все финансовые отношения между резидентами и не резидентами, желающими участвовать в инвестировании, предусмотрены федеральным законом. Закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» не распространяется н ...
Методика проведения анализа качества управления активами кредитной
оранизации
Основным источником информации для анализа активных операций банка являются различные формы бухгалтерского баланса - публикуемая форма, оборотная ведомость, балансовый отчёт из финансовой отчётности, составляемой по МСФО. Основные формы о ...