Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Мобилизация и сосредоточение свободных денежных средств – приоритетная функция и экономическая основа в деятельности коммерческого банка. От этого зависит и количество средств, которые в основном путем кредита, а также других активных операций включают в процесс воспроизводства. Но не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных операций банка. Это обстоятельство порождает понятие кредитного потенциала, которое экономически обусловлено рядом объективных причин.
Теоретически в современной банковской системе наличествует возможность безграничного переноса первоначально созданного депозита из одного банка в другой, а в этой связи и беспредельного роста кредитов, выдаваемых коммерческими банками. В зарубежной экономической литературе такой процесс получил название мультипликации депозита и экспансии кредита. Прямым ограничителем роста депозитов и кредитов в банковской системе служит обязательный резерв, устанавливаемый Центральным Банком. Таким образом, кредитный потенциал коммерческого банка отражает величина мобилизованных в банке средств за вычетом резерва ликвидности. Каждый коммерческий банк стремится сформировать минимальный резерв ликвидных средств и обеспечить предельный кредитный потенциал, исходя из своей ликвидности, надежности и прибыльности. Этим обуславливается актуальность темы дипломной работы.
Значимым компонентом банковского регулирования резерва ликвидности является квалифицированное управление наличными деньгами в целях поддержания кассы на минимально допустимом уровне и одновременное обеспечение прибыльности операций.
Объективное воздействие на общий уровень кредитного потенциала коммерческого банка оказывает нижеследующая совокупность факторов:
совокупная величина мобилизованных в банке источников средств;
структура и стабильность источников кредитного потенциала;
уровень обязательных резервов, устанавливаемых Центральным Банком;
режим использования обязательного резерва, когда допускается применение этого резерва для поддержания текущей ликвидности коммерческого банка;
общая сумма и структура обязательств банка.
Эффективность средств кредитного потенциала банка достигается, если одновременно:
обеспечивается необходимый минимум ликвидности;
используется вся совокупность средств кредитного потенциала;
достигается максимально высокая прибыль на кредитный потенциал.
Особое значение для оценки стабильности направления средств кредитного потенциала в активы банка имеет банковский анализ источников этих средств. Все источники кредитного потенциала банка делятся на собственные и заемные. Первостепенное место занимают заемные средства, которые выступают в виде депозитов, вкладов и межбанковских ссуд.
Систематический анализ структуры средств кредитного потенциала позволяет банку выявлять определенные закономерности в движении его средств. Данные закономерности необходимо использовать для выработки эффективной политики в распределении средств кредитного потенциала и ликвидности банка. Банковская политика базируется на реальных экономических предпосылках и источниках кредитного потенциала. Для успешной ее реализации банку необходимо вести учет факторов, оказывающих воздействие на реализацию потоков средств кредитного потенциала.
Рекомендуемая информация:
Прогнозы аналитиков. Влияние политических факторов
После событий в Южной Осетии произошли изменения на фондовом рынке в России. Инвесторы на российском рынке акций пребывают в состоянии неопределенности, реагируя на противоречивые факторы, которые не позволяют установиться стабильному тре ...
Правила регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг
Регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг выполняется с соблюдением определенных правил. Характерной особенностью в этом случае то, что регистрация отчета об итогах выпуска акций, распределенных среди учредителей при учреждении ак ...
Понятие и виды инвестиционного риска
Конечный результат деятельности любого предприятия выражается в уровне дохода (прибыли) на вложенный капитал. Он определяет эффективность его действий и возможность дальнейшего существования. В развитии теории инвестиций проблема соотноше ...