Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Если остаток кассовой наличности на конец дня превышает лимит операционной кассы, коммерческий банк должен сдать сверхлимитный остаток кассы в расчетно-кассовый центр (РКЦ) для зачисления этой суммы на свой корреспондентский счет в РКЦ.
Доставка наличных денег в РКЦ, как правило, осуществляется инкассаторами.
На сумму наличных денег, сдаваемых в кассу РКЦ, составляется препроводительная ведомость в трех экземплярах. Первый экземпляр препроводительной ведомости и наличные деньги вкладываются в инкассаторскую сумку, сумка пломбируется. Второй экземпляр препроводительной ведомости (накладная) передается инкассатору. Третий экземпляр препроводительной ведомости (квитанция) с распиской инкассатора в приеме денег остается в банке. На сумму инкассированных наличных денег выписывается платежное поручение для зачисления сдаваемой кассой наличности на корреспондентский счет банка в РКЦ.
Сумма наличных денег, переданных из кассы инкассатору, отражается в учете:
В конце дня кассир расходной кассы сверяет общую сумму оплаченных документов с данными расходного кассового журнала контролера. Для этого он составляет отчетную справку, в которой указывается сумма аванса, полученная под отчет в начале дня, сумма, выплаченная за день, и остаток денег на конец дня. Правильность суммы оборотов, указанной в справке, заверяется подписью контролера но кассовым операциям. Одновременно кассир заверяет своей подписью правильность общей суммы в кассовом расходном журнале.
В РКЦ сумма инкассированных наличных денег зачисляется на корреспондентский счет коммерческого банка и поступает в кассу. РКЦ. В коммерческом банке на основе выписки из его корреспондентского счета в РКЦ делается соответствующая проводка.
Рекомендуемая информация:
Центральный банк РФ, основные цели, деятельность и функции
Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком страны. Уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью. Он подотчетен Государственной Думе[6].
Статус, цели, функции, полномо ...
Функции страхования
Первая функция-
это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном п ...
Общий обзор работы аккредитивной системы
Для контролирования кредитного риска и облегчения международной торговли межнациональные банки за долгие года выработали соответствующую комплексную систему. Эта система основывается на способе проведения международных деловых операций, и ...