Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Инфляция непосредственно влияет на динамику процентных ставок, уровень денежной ликвидности и терпимость инвесторов к рискам.
Развивающиеся рынки вносят наибольший вклад в динамику рынка акций РФ
От состояния мировой экономики во многом зависит экономический рост в развивающихся странах, большинство из которых по-прежнему сильно ориентированы на экспорт товаров. В свою очередь, от той же экономики зависит и динамика развивающихся рынков акций. С точки зрения статистики, именно изменения фондового индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вносят наибольший вклад в изменение котировок российских бумаг. Согласно экспертной оценке, более 50% прироста индекса РТС с конца 2000 года было получено за счёт динамики вышеупомянутого индекса MSCI EM.
Премия за риск – важнейший компонент и для акций, и для облигаций
Ценные бумаги развивающихся стран традиционно относятся к категории рискованных активов. Вполне логично, что при покупке таких активов инвесторы рассчитывают на более высокую доходность, чем по развитым рынкам. Уровень складывающейся на рынке, премии в доходности рискованных активов к безрисковым постоянно меняется в зависимости от аппетита инвесторов к рискам. Этот аппетит зависит, в основном, от уже упомянутого состояния мировой экономики и экономики развивающихся стран, а также от предложения денег в мировой финансовой системе. Максимальный интерес к рискованным вложениям обычно наблюдается в начальной фазе цикла роста мировой экономики, когда инвесторы уже уверены в повышении темпов роста, а Центробанки ещё проводят достаточно мягкую денежную политику. Премия за риск по активам отдельных стран зависит ещё и от их индивидуальных параметров – состояния экономики, политической ситуации, внешней долговой позиции и т.п. Одним из индикаторов аппетита к рискам являются цены на золото. Их опережающий рост по отношению к другим активам обычно говорит о том, что инвесторы ищут защиты от рисков в наиболее надёжных инструментах.
Фундаментальная оценка эмитентов – важное дополнение к макропоказателям.
Даже при благоприятной ситуации в мировой и локальной экономике и высоком аппетите к рискам котировки акций далеко не всегда растут. Их рыночные цены могут уже учитывать ожидаемый рост прибылей на несколько лет вперёд. Иными словами, акции могут быть переоценёнными как по отношению к облигациям, так и к акциям других стран. И наоборот, даже при плохой ситуации в экономике ценные бумаги могут оказаться настолько дешёвыми, что станут привлекательными для покупки. Наиболее часто подобные «перехлёсты» в ту или другую сторону наблюдаются именно на развивающихся рынках.
Рекомендуемая информация:
Правовое регулирование банковских счетов
Многие годы обсуждается проблема: является ли договор расчетного счета самостоятельным договором или представляет собой разновидность договора, уже известного гражданскому праву. Некоторые авторы рассматривали договор расчетного счета как ...
Процентный своп
Процентный своп - соглашение сторон о взаимном обмене процентными платежами, исчисленными в одной валюте с предлагаемой суммы по заранее оговоренным процентным ставкам в течение определенного периода времени.
Поскольку своп всегда являет ...
Банковский сектор: тенденции развития в первом полугодии 2006 г.
Активы банковского сектора в первом полугодии 2006 г. выросли с 9750 млрд руб. до 11 469 млрд руб., или на 17,6%. Темп роста активов позволяет сделать прогноз о том, что в целом за 2006 г. рост этого показателя будет примерно на уровне 20 ...