Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Как уже говорилось в предыдущей главе, одним из инструментов расчёта являются наличные деньги. Более того, в РФ именно этот инструмент является наиболее востребованным, что объясняется следующими его преимуществами:
а) наличные платежи представляют собой простейший механизм: для его совершения требуется лишь передать материально-вещественный носитель меновой стоимости. Это наиболее привычный и проверенный практикой способ платежа, доступный любому лицу. Привычки и обычаи населения являются важным фактором увеличения денежной наличности в платежном обороте. Психология человека не всегда позволяет быстро приспособиться к нововведениям. Кроме того, простота и, главное, анонимность данного платежного механизма способствует высокой степени его востребованности, в том числе и в теневом секторе экономики.
б) Высокая востребованность системы в секторе мелких, розничных платежей с относительно низкой суммой. Это обусловлено тем, что в секторе розничных платежей объектами сделки являются преимущественно материальные предметы, а также услуги, оказываемые потребителю лично и требующие личного контакта с ним. В силу данной специфики основным инструментом платежа розничного оборота служат именно наличные деньги, передаваемые из рук покупателя в руки продавца.
в) В условиях низкой инфляции и процентных ставок использование наличных денег характеризуется низкими издержками хранения и низким уровнем упущенной выгоды.
г) Рост сетей банкоматов и технологий автоматизированной обработки наличности уменьшает затраты и повышает удобство пользования.
д) Являясь обязательствами Центрального банка наличные деньги не несут кредитного риска, поскольку, с одной стороны, Центральный банк по определению не может стать банкротом, с другой стороны, благодаря законодательству, налагающему обязательства принимать законный инструмент платежа в оплату любых сделок, платеж наличными обеспечивает непосредственную (немедленную) и окончательную передачу ценности.
Вообще налично-денежные расчеты представляют собой такой способ осуществления платежа, при котором плательщиками в качестве расчетно-платежного средства используются наличные деньги - банкноты и разменные (биллонные) металлические монеты. Исключительное право выпуска эмиссии наличных денег в обращение в соответствии со ст.4 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" принадлежит Центральному банку РФ. Поэтому налично-денежный оборот начинается в Центральном банке РФ. Наличные деньги переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс головных РКЦ (ГРКЦ) или РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам - юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними (лишь в случаях, когда стоимость покупки не превышает предельной суммы платежа, установленной в законодательном порядке, т.е. ста тысяч рублей), но большая часть передается населению в виде денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).
Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая часть их расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных услуг, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т.д.
В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах и все деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому наличные деньги в сумме, превышающей лимит, они сдают в ГРКЦ или в РКЦ. Последним также устанавливаются лимиты их оборотных касс. Поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения, тем самым данный цикл кругооборота наличных денег завершается. /6/
Рекомендуемая информация:
Стандарты эмиссии ценных бумаг
Современным законодательством России выбраны определенные правила эмиссии акций и облигаций. Одновременно разработана и законодательно закреплена процедура подготовки проспектов эмиссии. В связи с этим основным документом является стандар ...
Опционные контракты
Под опционами понимают особый вид биржевых сделок с ограниченным по сравнению с обычными фьючерсными операциями риском.[13] Опционы относятся к условным срочным сделкам, предоставляющим одному из контрагентов право исполнить или не испо ...
Учетная политика
Под учетной политикой понимают условия, по которым центральный банк покупает векселя, выдает ссуды коммерческим банкам (внутри своей страны) и выдает международные кредиты. Эти условия конкретно выражаются учетными ставками (на уровне цен ...