Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Цель этой статьи заключается в том, чтобы устранить неоправданные затруднения, задержки или невозможность исполнения международных соглашений. МВФ не обязывает государства-участников Фонда разрешать гражданам переводить за границу платежные средства в собственной валюте. Вывоз денежных знаков может быть ограничен или даже запрещен, за исключением случаев, когда страна-член Фонда не запрещает переводы за границу в обусловленной валюте. МВФ исходит из необходимости извещать своих членов обо всех мерах, связанных с налогообложением и сборами приобретения валюты, поскольку это может стать причиной практики множественности валютных курсов, за исключением случаев, когда налоги и сборы способствуют удорожанию валюты не более чем на 2%. Также к неразрешенным вопросам, влекущим за собой множественность валютных курсов, относятся действия властей, в результате которых разница биржевых курсов покупки и продажи валют стран-членов Фонда превышает 2%. Но эта мера может быть одобрена Фондом, если она носит временный характер и направлена на Устранение трудностей с платежным балансом.
Соглашения МВФ предусматривают право государств-участников вводить предписания, обязывающие граждан сдавать иностранные платежные средства национальным властям, если страна, издающая такое предписание, незамедлительно и неограниченно предоставляет валюту ее держателям на своей территории для выполнения их платежных обязательств в отношении иностранных лиц. Также и иностранные граждане как обладатели местной валюты должны иметь право обменивать ее на валюту других государств, но при этом национальные власти имеют право вводить ограничения на операции, связанные с движением капитала. Таким образом, деятельность Фонда способствует безпрепятственной купле-продаже на рынке и успешному функционированию многосторонней системы платежей по текущим сделкам между членами МВФ. Ограничения, касающиеся международного движения капитала, допустимы, в принципе, и без согласия Фонда. Однако, в отдельных случаях трудно уловить разницу между «текущими сделками» и «переводам капитала».
Соглашения МВФ содержат определение понятия «платежи по текущим сделкам». Эта статья гласит: «…Под платежами по текущим сделкам следует понимать такие платежи, которые не служат для перевода капиталов; к ним относятся без ограничений следующие платежи:
· все платежи по внешнеторговым сделкам, другим текущим сделкам, включая услуги, а также обычные кратко срочные банковские и кредитные операции;
· выплаты процентов по кредитам и чистых доходов по другим вложениям средств;
· умеренные выплаты в счет погашения кредитов или амортизации прямых инвестиций;
· переводы умеренных сумм на содержание семьи…».
Выше уже говорилось, что члены Фонда вправе самостоятельно принимать меры по контролю за международным движением капитала, что заложено историческими корнями МВФ.
Творцы Бретгон-Вудского соглашения стремились среди прочего обеспечить условия для стабильного роста мировой торговли Для этого, в первую очередь, требовалось создать бесперебойно действующий механизм движения международных платежей и переводов. У членов фонда и после внесения изменений в Соглашении МВФ в 1976 г. осталось право самостоятельно регулировать трансграничное движение капитала.
Рекомендуемая информация:
Социальная опасность безналичных расчётов
По данным сбербанка на сентябрь 2009 года на 100 человек в РФ приходится 87 владельцев пластиковых карточек.[9] В книге рекордов Гиннеса упомянут американец, который владеет 1262 кредитных карточек – сомнительная честь. Для пластиковых ка ...
Значение и функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие:
1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств ...
Обеспечение механизма функционирования фьючерсных бирж
Для выполнения указанных функций биржа должна обеспечить наличие определенных организационно-финансовых условий, а именно:
· соответствующим образом оборудованное помещение для совершения операций,
· средства связи и информации,
· разр ...