Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Международные экономические операции связаны с обменом одной валюты на другую. Обменный курс является тем ключевым ориентиром, который связывает экономику отдельной страны со всем миром. В связи с этим, возникает необходимость в установлении определенного соотношения обмена между валютами-то есть валютного курса, который можно определить как цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других государств.
Валютный курс представляет денежную категорию, имеющую специфический характер ввиду того, что она отражает взаимодействие сфер национальных и мировой экономики. Как экономическая категория, валютной курс представляет товарно-денежные отношения. На национальных рынках соизмерением товарных стоимостей служат их валюты.
В ходе международного обмена соотношение цен в разных странах выступает как соотношение национальных денежных единиц. С превращением национального рынка в неотъемлемую часть мирового, а мирового – в естественное продолжение национального, валютный курс делает возможным сам международный обмен и позволяет измерить его эффективность, так как соизмеряет затраты общественного производства между национальными хозяйствами. Это свойство валютного курса и легло в основу теории паритета покупательной способности. Обменный курс отражает средневзвешенное соотношение цен в разных странах, т.е. измеряет соотношение покупательной способности различных валют.
Покупательная способность денег выражает пропорции обмена между денежной единицей и обслуживаемой ею массой товаров и услуг.
И. Фишер определял ее следующим образом «Покупательная сила денег указывается количеством других благ, которое может быть куплено на данное количество денег».
Впервые теория паритета покупательной способности (ППС) была сформулирована в 20-х годах XX в. Густавом Касселем Распространению этой теории способствует тот факт, что она являлась важной частью методологической основы монетаристских теорий Являясь основоположником теории ППС, Г. Кассель отвергает понятие стоимости и ставит в центр своих исследований количество денег в обращении или цены. Он пишет «Если можно обойтись без трудно усвояемой и требующей громадного времени для своего изучения теории стоимости, и если при помощи ясной теории цен можно непосредственно ознакомиться с экономическими проблемами реального значения, то одна из первых обязанностей политической экономии заключается в применении такого метода исследования».
Следует различать ППС как экономическую категорию и методы их расчетов В качестве расчетных показателей различают абсолютный и относительный ППС
Утверждение о том, что валютный курс – это относительный уровень цен в двух странах, относится к абсолютному ППС. Абсолютный паритет представляет соотношение уровня цен в рассматриваемых странах или, другими словами, соотношение между двумя валютами, уравнивающее их покупательную способность по отношению к определенному набору товаров и услуг (Формула 1)
|
Рекомендуемая информация:
Современные специфические формы кредитования: участие банков и небанковских
кредитных учреждений
Специфической формой кредитования является ипотека.
Ипотека – это кредитование под залог недвижимости. Специфика этой формы кредитования заключается в том, что объектом залога является недвижимость, купля – продажа и отчуждение которой р ...
Банковская система Казахстана накануне приобретения независимости
Созданный приказом Государственного банка СССР от 16 октября 1987 года № 177 Казахский Республиканский банк Госбанка СССР не отвечал требованиям нарождающихся рыночных отношений в составе аморфной банковской системы. Казгосбанк СССР не им ...
Система
обязательного медицинского страхования по состоянию на 2010 год
В системе обязательного медицинского страхования по состоянию на 1 января 2010 года осуществляли деятельность Федеральный фонд и 84 территориальных фондов обязательного медицинского страхования, 107 страховых медицинских организаций, имею ...