Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Г. Кассель не абсолютизировал значения ППС и отмечал ряд факторов, предопределяющих колебания валютного курса выше или ниже него. К ним относятся ограничения во внешней торговле, спекулятивные валютные операции и ожидания будущего движения валютных курсов.
Кроме того, Г. Кассель признавал, что кроме ППС существуют другие факторы, оказывающие воздействие на валютные курсы, и теория ППС применима только в том случае, если изменения в экономике двух рассматриваемых стран носили чисто монетарный характер.
Существенные уточнения в теорию ППС были внесены Дж.М. Кейнсом, изложенные в «Трактате о денежной реформе». По его мнению, ППС – это феномен бумажноденежного обращения, поскольку при золотом стандарте основой валютного курса был золотой паритет. Главную проблему теории ППС Дж.М. Кейнс видел в оценке покупательной силы денег по отношению к товарам и услугам, не вовлеченным в международную торговлю. Применение теории ППС ко всей их массе, обращающейся на национальном рынке, основывается, как он считал, на том, что динамика внутренних цен товаров, не являющихся предметом международной торговли, в долгосрочном плане должна соответствовать движению цен на товары – предметы международной торговли ППС, рассчитанный для всей товарной массы, обращающейся на внутреннем рынке, может не отражать с большей точностью движение валютного курса, но в любом случае будет учитывать изменение покупательной силы денег.
«Когда колебания паритетов покупательной силы значительно отличаются от колебаний валютных курсов, – писал Дж.М. Кейнс, – это свидетельствует об уже наступившем или готовящемся наступить изменении относительных цен двух групп товаров: тех, которые являются объектом международного оборота, и тех, которые таковыми не являются». Для Дж.М. Кейнса значение теории ППС заключалось прежде всего в том, что покупательная сила валюты рассматривается в ней как более серьезный фактор макроэкономики, чем изменение валютного курса, поскольку покупательная сила быстрее реагирует на денежную политику страны. Его общий вывод состоял в том, что, несмотря на существенные недочеты, теория ППС нашла свое практическое подтверждение.
Экономисты, придерживающиеся теории ППС, подчеркивают, что ее основой является количественная теория денег, которая отрицает стоимостную основу валютного курса, утверждая, что уровень цен зависит от количества денег в обращении Уравнение количественной теории денег имеет следующий вид (Формула 3):
|
где М – деньги
V – скорость обращения денег
Р – цены
Y – совокупный объем производства
Если допустить, что скорость обращения денег постоянна, тогда изменение их количества должно вызвать пропорциональное изменение номинального объема ВНП (PY). Так как скорость обращения денег не изменяется, а реальный объем ВНП обусловлен уже имеющимися в экономике факторами производства, то PY объяснимо изменением уровня цен. Поскольку последнее в процентном выражении есть темп инфляции, то изменение денежной массы согласно теории относительного ППС повлечет за собой изменение валютного курса.
Рекомендуемая информация:
Европейский опыт использования платежных карт
По состоянию на конец 2003 года среди семи ведущих европейских стран лидерами по количеству платежей, осуществленных с использованием платежных карточек, были Нидерланды, Франция, Италия и Великобритания (соответственно 72, 69, 64 и 58% в ...
История развития ипотечного кредитования и его
современное состояние
В Россию ипотека пришла в 13 веке, одновременно с развитием торговых отношений и заемных обязательств, и, по существу, являлась первым видом кредитования[6].
Предпринятая в 30-х гг. 18 века реформа залогового права базировалась на идее з ...
Перспективы развития расчёта банковскими карточками в Республике Беларусь
Карточка - это шаг вперед с точки зрения технологий. Повышается платежная культура населения, так как появляется возможность оплаты услуг через банкоматы или инфокиоски. Карточка удобна, так как есть альтернатива и возможность оплачивать ...