Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
У банка может и не быть собственных средств-нетто, вложение которых приносит доход. Это происходит в случае, если сумма отвлеченных собственных средств превысит величину собственных средств-брутто. В такой ситуации необходимо выявить и устранить причины недостатка средств, так как очевидно, что на покрытие собственных затрат банка направляются привлеченные средства, а это является симптомом неэффективной работы банка.
Для оценки качественного состава собственных средств определяют коэффициент иммобилизации:[33, С.20]
Ким = Сумма иммо билизации / Сумма собственных средств - брутто.
Снижение значения коэффициента иммобилизации в динамике характеризует рост доходов банка.
Важным является также коэффициент эффективности использования собственных средств банка, указывающий на то, сколько приходится собственных средств на 1 руб. кредитных вложений:[28, С.325]
Кэф.и.сс = Сумма собственных средств / Сумма кредитных вложении.
Кроме того определяется соотношение собственных средств и суммы рисковых активов.
Инструкцией № 1 ЦБ РФ с 1 апреля 1996 г. введен норматив использования собственных средств банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц (Н12). Он установлен в форме процентного соотношения размеров инвестируемых и собственных средств банка и рассчитывается по формуле:
Н12 = (Кин / K) * 100%,
где Кин – собственные средства банка, инвестируемые на приобретение долей (акций) других юридических лиц (сч. 50803+50903+ +51003+51103+601+602).
Для обеспечения ликвидности и платежеспособности банка необходимо умение управлять собственными средствами. При расширении активных операций и росте объема депозитов возникает задача увеличения собственного капитала банка. Эффективным инструментом управления собственным капиталом выступает политика в области дивидендов по выпущенным банком акциям. Например, повышение дивидендов влечет за собой увеличение цены за акцию, а следовательно, возможность продажи дополнительных акций и, как результат, – рост собственного капитала банка. Другой задачей банка является умение эффективно использовать собственные ресурсы, увеличивая при этом доходность и ликвидность банковских операций.
Рекомендуемая информация:
Понятие, цели, и значение индивидуального учета
Современная система обязательного пенсионного страхования представляет собой высокоорганизованный финансовый институт, который обеспечивает выполнение долгосрочных государственных пенсионных обязательств. Наряду с функцией по оперативному ...
Учет основных средств
К основным средствам банка относятся предметы и объекты материально-вещественного содержания, срок полезного использования которых составляет свыше 12 месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем 12 мес.
Кроме того, к о ...
Порядок работы с аккредитивами
Порядок работы с аккредитивами в банке-эмитенте. Плательщик представляет обслуживающему банку аккредитив на бланке, в котором, плательщик обязан указать:
- вид аккредитива (при отсутствии указания на то, что аккредитив является безотзывн ...